致持牌法团及有联系实体的通函 - 打击洗钱/恐怖分子资金筹集
可疑交易报告

2018年1月11日



致持牌法团及有联系实体的通函

打击洗钱/恐怖分子资金筹集

可疑交易报告

本会于2015年12月9日发出通函注1提醒持牌法团及有联系实体,须确保它们呈交的可疑交易报告,载有就有关交易及所涉及人士和实体而言均属准确及足够的资料,以及对触发举报责任的怀疑个案已作出合理地详尽的分析。继该通函后,本通函提醒持牌法团及有联系实体注意联合财富情报组(“财富情报组")最近就可疑交易报告的质素所发出的报告书。

该报告书(第191号报告书)载于财富情报组网站上的2017年第3期《可疑交易报告季度分析》的附件A注2,现转载于本通函的附录1。持牌法团及有联系实体应注意报告书内识别的准则,有关准则可协助它们呈交较高质素的可疑交易报告。

本会亦鼓励持牌法团及有联系实体应参考财富情报组于其网站(http://www.jfiu.gov.hk/index.html)提供的举报方法及建议,以履行提交可疑交易报告的法定责任,并不时浏览财富情报组于其网站的登入限制区发表的《可疑交易报告季度分析》内所载的相关资料。

本会强烈建议持牌法团及有联系实体如未登记进入财富情报组的登入限制区,便应填妥本通函附录2的申请表格以取得使用者名称及密码。已填妥的表格应以传真(2529 4013)或电邮(jfiu@police.gov.hk)方式,呈交予财富情报组。

如对本通函内容有任何疑问,请致电2231 1569与王凯琪女士联络。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

连附件

SFO/IS/001/2018


注1 有关可疑交易报告的通函,可于证监会网站(http://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/circular/aml/aml-regulations/doc?refNo=15EC62)取览。

注2 《可疑交易报告季度分析》可透过登入财富情报组网站的登入限制区(https://portalh2.police.gov.hk/my.logon.php3?check=1)取览。


按这里下载文件

附录文件:
附录1
附录2


最后更新日期 : 2018年1月11日