致所有持牌法团有关另类交易平台的通函

2018年4月9日



证券及期货事务监察委员会(证监会)近期进行了一项主题检视,以评估持牌法团有否符合适用于另类交易平台的监管规定,以及收集有关最新市场发展的资料。这是自2015年12月1日引入《操守准则》1第19段及附表8关于另类交易平台在香港的运作的规定以来,首次就另类交易平台进行重大的主题检视。

证监会在2016年至2017年期间进行上述检视,发现持牌法团虽然已落实措施以符合有关规定,但仍存在多项缺失。这些缺失尤其与确保另类交易平台用户是否为合资格投资者、向另类交易平台用户披露资料、向第三方另类交易平台传递买卖指示,以及向另类交易平台和交易所同时发送买卖指示有关。

随本通函刊发的《关于香港另类交易平台的主题检视报告》不但载列另类交易平台在香港的概况,还概述主题检视所涵盖的范围,以及有关的检视结果和所识别到的一些良好作业手法。持牌法团可在适用的情况下考虑实施类似的监控措施及机制,以改善其另类交易平台的监控框架。

证监会拟重点讲述以下的主要关注范畴:

持牌法团亦应制定及实施有效的措施,确保根据《操守准则》第19.4段2所有另类交易平台用户均为合资格投资者,并应向用户提供足够详尽的资讯(例如,买卖指示优先权、传递和执行方法,以及选择不参与的安排),以及确保根据《操守准则》第19.7段3用户知悉其另类交易平台指引 。

证监会将继续监察本港和海外的另类交易平台的市场及监管发展,并可能会因应有关发展而建议采取进一步的措施。

如对本通函内容有任何疑问,请联络负责的相关个案主任。

SFO/IS/021/2018

1  《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》。
2 《操守准则》第19.4段规定,只有合资格投资者获准进入另类交易平台。
3 《操守准则》第19.7段规定,经营另类交易平台的持牌人或注册人应:
(a)   透过另类交易平台指引向另类交易平台的用户提供足够详尽的资讯,确保用户充分知悉另类交易平台的运作形式;及
(b)   首次代客户向另类交易平台转发任何买卖指示前,应确保发出买卖指示或最初负责发出买卖指示的人士已知悉另类交易平台指引。


按这里下载文件

附录文件:
关于香港另类交易平台的主题检视报告


最后更新日期 : 2018年4月9日