致持牌法团及有联系实体的通函 - 打击洗钱/恐怖分子资金筹集
(1) 财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明
(2) 财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明
(3) 财务行动特别组织2020年2月19至21日全体会议所取得的成果

2020年3月10日



致持牌法团及有联系实体的通函

打击洗钱/恐怖分子资金筹集

(1) 财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明

(2) 财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明

(1) 财务行动特别组织2020年2月19至21日全体会议所取得的成果

(1) 财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明注1

继本会在2019年10月29日发出相关通函后,现通知持牌法团及有联系实体,财务行动特别组织(“特别组织”)已在2020年2月21日发出一份最新声明,识别出其打击洗钱、恐怖分子资金筹集及大规模毁灭武器扩散资金筹集的制度存在重大策略性缺失的司法管辖区。该份声明可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/call-for-action-february-2020.html)取览。

朝鲜民主主义人民共和国

特别组织对于朝鲜民主主义人民共和国未能处理其打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度内的重大缺失,以及朝鲜民主主义人民共和国有关大规模毁灭武器扩散的非法活动及其资金筹集所构成的威胁,仍表示关注。特别组织呼吁其成员及其他司法管辖区继续采取有效的针对措施,和根据适用的联合国安全理事会决议继续采取针对性金融制裁,保障金融界,以免因朝鲜民主主义人民共和国出现洗钱、恐怖分子资金筹集及大规模毁灭武器扩散资金筹集的风险而受损。

持牌法团及有联系实体应特别留意与朝鲜民主主义人民共和国(包括其公司、金融机构及代表该等公司及金融机构行事的人士)之间的业务关系及交易,并对该等公司、机构及人士加强审察和采取更严格的尽职审查措施。

此外,持牌法团及有联系实体应注意,根据《大规模毁灭武器(提供服务的管制)条例》(第526章)第4条,如某人向他人提供任何服务,而该人基于合理理由相信或怀疑该等服务可能与大规模毁灭武器扩散有关,该人即属犯罪。

伊朗

特别组织注意到,伊朗仍未完成为处理其打击洗钱/恐怖分子资金筹集方面的策略性缺失而于2016年6月采纳的行动计划,包括为处理就打击恐怖分子资金筹集所识别的缺失所需的措施。在伊朗全面执行有关措施之前,特别组织对于伊朗出现恐怖分子资金筹集的风险,以及这情况对国际金融体系所构成的威胁,将会保持关注。

特别组织在2019年10月呼吁其成员及促请所有司法管辖区要求对以伊朗为基地的金融机构的分公司和附属公司加强监督检查,并就金融交易引入了更严格的相关汇报机制或系统性汇报,以及要求对金融集团位于伊朗的任何分公司和附属公司加强外部审核。

鉴于伊朗没有按照特别组织标准就《巴勒摩公约》及《制止资助恐怖分子公约》立法,特别组织全面恢复目前暂缓的针对措施,并呼吁其成员及促请所有司法管辖区按照第19项建议采取有效的针对措施注2

(2) 财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明注3

此外,特别组织在另一份声明内提供最新名单,列出被加强监察且现正与特别组织积极合作以处理其在打击洗钱、恐怖分子资金筹集及大规模毁灭武器扩散资金筹集制度方面的缺失的司法管辖区注4。特别组织将会密切监察有关行动计划的实施情况,并鼓励其成员在进行风险分析时参考载于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/increased-monitoring-february-2020.html)的声明所提述的资料。

特别组织将会继续评估这些司法管辖区在处理其打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度缺失方面的进展,并会不时发表最新声明,因此持牌法团及有联系实体应浏览特别组织的网站,以查阅最新资料。

 (3) 财务行动特别组织202021921日全体会议所取得的成果

除了上文(1)及(2)中的声明外,特别组织亦发表了在近期举行的全体会议上取得,而持牌法团及有联系实体可能有兴趣知道的多项其他成果,当中包括(举例说),(i)采纳有关数码身分的新指引文件;及(ii)有关追踪与非法野生动植物贸易相关的资金流动的指引文件定稿将于2020年6月刊发。

进一步资料可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfgeneral/documents/outcomes-fatf-plenary-february-2020.html)取览。

如对本通函内容有任何疑问,请致电2231 1569联络王凯琪女士为阁下将有关疑问转介至相关负责人员。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

SFO/IS/008/2020


注1 这份声明前称“公开声明”
注2
各国在响应特别组织的呼吁时应有能力采取适当的针对措施,以及不论特别组织有否作出任何呼吁都应有能力采取针对措施。有关针对措施应属有效并与风险相称。第19项建议的注释就各国可采取的针对措施指明了例子。
注3 这份声明前称“有关改善全球打击洗钱/恐怖分子资金筹集的合规情况的声明:持续进展”。
注4 特别组织在被加强监察的司法管辖区的名单上,移除了一个司法管辖区(即特立尼达和多巴哥),及加入了七个新的司法管辖区(即阿尔巴尼亚、巴巴多斯、牙买加、毛里求斯、缅甸、尼加拉瓜及乌干达)。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2020年3月10日