致持牌法团及有联系实体的通函 - 打击洗钱/恐怖分子资金筹集
(1) 财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明
(2) 财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明
(3) 财务行动特别组织2020年6月24日虚拟全体会议所取得的成果

2020年7月10日



持牌法团及有联系实体的通函

打击洗钱/恐怖分子资金筹集

(1)  财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明

(2)  财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明

(3)  财务行动特别组织2020624日虚拟全体会议所取得的成果

(1)  财务行动特别组织有关呼吁各方对高风险司法管辖区采取行动的声明

继本会在2020年3月10日发出相关通函后,现通知持牌法团及有联系实体,财务行动特别组织(“特别组织”)已在2020年6月30日发出一份声明注1,建议其成员参考于2020年2月采纳有关呼吁各方对其采取行动的高风险司法管辖区的名单(即伊朗及朝鲜民主主义人民共和国),并表示特别组织对这些高风险司法管辖区采取行动的呼吁仍然有效注2。上述高风险司法管辖区的名单载于特别组织2020年2月的声明中,而该声明可在特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/call-for-action-february-2020.html)取览。

尽管上述2020年2月的声明未必反映伊朗及朝鲜民主主义人民共和国的打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度的最新状况,但特别组织因应2019新型冠状病毒所带来的危机,已在2020年4月决定全面暂停有关该名单的检视程序。

(2)  财务行动特别组织有关被加强监察的司法管辖区的声明

此外,特别组织还发布了一份最新声明,公布其中两个被加强监察的司法管辖区注3(即蒙古和冰岛)在处理其打击洗钱、恐怖分子资金筹集及大规模毁灭武器扩散资金筹集的制度中所识别出的策略性缺失方面的进展。最新声明可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/increased-monitoring-june-2020.html)取览。特别组织于2020年2月发出有关被加强监察的司法管辖区的声明,对其余在当时被识别出的司法管辖区注4仍然有效,并且可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/increased-monitoring-february-2020.html)取览。

因应2019新冠病毒所带来的危机,特别组织在2020年4月决定全面暂停有关被加强监察的司法管辖区名单的检视程序,并批准被加强监察的司法管辖区将处理有关缺失的期限延长四个月,惟蒙古和冰岛已要求继续按照其原有时间表执行。特别组织对该两个司法管辖区进行了审查并与它们召开了虚拟会议,相关讨论的结果载于上述的最新声明中。

特别组织将会密切监察被加强监察的各司法管辖区实施有关行动计划的情况,并鼓励其成员在进行风险分析时参考特别组织的声明所载述的资料。

特别组织将会继续评估这些司法管辖区在处理其打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度缺失方面的进展,并会不时发表最新声明,因此持牌法团及有联系实体应浏览特别组织的网站,以查阅最新资料。

(3)  财务行动特别组织2020624日虚拟全体会议所取得的成果

除了上文(1)及(2)中的声明外,特别组织亦发表了在近期举行的虚拟全体会议上取得,而持牌法团及有联系实体可能有兴趣知道的多项其他成果,当中包括(举例说)于2020年7月在特别组织网站上刊发一份题为《特别组织就关乎虚拟资产/虚拟资产服务提供者的经修订标准所进行为期12个月的检讨》的报告注5以及《特别组织就所谓的“稳定币”向二十国集团所递交的报告》注6

进一步资料可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfgeneral/documents/outcomes-fatf-plenary-june-2020.html)取览。

如对本通函内容有任何疑问,请致电2231 1569联络王凯琪女士为阁下将有关疑问转介至相关负责人员。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

SFO/IS/026/2020

注1 该声明可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/high-risk-and-other-monitored-jurisdictions/documents/call-for-action-june-2020.html)取览。
注2 请参阅本会于2020年3月10日发出的通函(https://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/circular/aml/doc?refNo=20EC20)。
注3 自特别组织于2020年2月发表上一份声明以来,被加强监察的司法管辖区名单并无任何更改。
注4 即阿尔巴尼亚、巴哈马、巴巴多斯、博茨瓦纳、柬埔寨、加纳、牙买加、毛里求斯、缅甸、尼加拉瓜、巴基斯坦、巴拿马、叙利亚、乌干达、也门及津巴布韦
注5 该份报告可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/12-month-review-virtual-assets-vasps.html)取览。
注6 该份报告可于特别组织的网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfgeneral/documents/report-g20-so-called-stablecoins-june-2020.html)取览。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2020年7月10日