证监会通知业界有关主要经纪服务及
相关股票衍生工具活动的主题检视事宜

2017年10月30日



证监会就本港的主要经纪服务1及相关股票衍生工具活动展开了主题检视。是次检视重点目标在于识别可能因主要经纪商的经营手法而产生的操守问题;评估现有内部监控;及对相关风险的管理情况提供指引。

随着近年对冲基金业与资产管理活动的扩展,主要经纪服务已成为金融机构的主要收入之一。据我们了解,各大主要经纪商均在香港建立了稳固的业务基础,以服务对冲基金及其他机构客户,当中包括亚洲客户及在亚洲区透过沪港通及深港通或其他连接产品进行交易的环球客户。此外,与主要经纪服务有关的客户服务,以至相关的内部监控职能及风险管理活动大多都是在香港执行的。

鉴于上述的市场发展,证监会决定针对以下各范畴进行主题检视:

由于主要经纪服务的营运模式独特,证监会已委聘一家外部顾问去协助是次主题检视。是次主题检视将透过问卷调查、会面及现场视察等方式进行。在进行主题检视的过程中,证监会将联同外部顾问:

是次检视的结果将成为本会对市场提供进一步指引的基础。本会亦将会在适当时候与业界分享是次主题检视的结果。

如对本通函的内容有任何疑问,请致电2231 1188与陈丽明女士联络。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

SFO/IS/044/2017

  

1 主要经纪服务指向机构客户(例如对冲基金经理)提供的一站式服务,包括交易执行及结算、证券借贷、讬管、融资解决方案、汇报、引入资金、谘询服务等。提供主要经纪服务的金融机构称为主要经纪商。

 


按这里下载文件


最后更新日期 : 2017年10月30日