致中介人有关遵守通知规定的通函

2018年6月1日



本通函旨在提醒中介人有关《证券及期货(发牌及注册)(资料)规则》(《资料规则》)下的通知规定。根据有关规定,中介人须将任何有关其业务性质和提供的服务类别的重大改变1,通知证券及期货事务监察委员会(证监会)。

无论中介人在其业务上的重大改变的性质为何,中介人都应全面遵从《资料规则》。此外,证监会亦鼓励中介人于早期便与本会讨论其计划,以免引致负面监管后果。

机械理财建议服务及加密资产2

证监会注意到,随着新金融科技的发展,中介人改变其业务活动以提供涉及加密资产的交易和资产管理服务及机械理财金融服务的情况有上升趋势。证监会认为,这些活动均属于触发通知规定的重大改变。

中介人在从事这些活动前,应谘询证监会意见。此外,如某中介人的同一集团内有其他公司在香港进行加密资产业务,证监会鼓励该中介人在合理地切实可行的范围内尽快知会本会,让本会可评估该集团的加密资产业务对该中介人的潜在影响。


证券及期货事务监察委员会
中介机构部
发牌科


[1]《资料规则》第4条及附表3。请同时参阅本会日期为2015年5月11日的通函,标题为“致中介人有关遵守通知规定的通函”(http://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/circular/intermediaries/licensing/openFile?refNo=15EC27)。

[2]  加密资产包括加密货币、投资于加密货币和相关产品的的基金、加密货币期货合约及结构性产品。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2018年6月1日