致持牌法团及有联系实体的通函
推出经优化的《业务及风险管理问卷》和新的网上综合服务网站

2019年1月4日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天推出经优化的《业务及风险管理问卷》1。持牌法团及有联系实体须就在2019年3月31日或之后结束的财政年度填写新的《业务及风险管理问卷》,及以电子方式将已填妥的问卷提交予证监会。

新的《业务及风险管理问卷》应在每个财政年度结束后四个月内填妥2,及透过下文所介绍的证监会新设网上综合服务网站WINGS3提交。至于在2019年3月31日之前结束的财政年度,持牌法团及有联系实体应继续填写及以纸本表格形式提交4现行的《业务及风险管理问卷》。

新的《业务及风险管理问卷》

分析《业务及风险管理问卷》收集的资料是证监会以风险为本的监管工作的其中一环。有关监管工作的目标是追踪市况的统计数据,及监察当前的趋势和新冒起的问题。新的《业务及风险管理问卷》旨在就持牌法团及有联系实体的业务运作,及这些机构为确保妥善管理风险及业务得以适当地进行所采纳的具体措施(包括监控制度、政策及程序)收集更多资料。有关资料将使证监会能更有效地监督持牌法团及有联系实体。

新的《业务及风险管理问卷》以电子格式拟备,当中包含多项新功能,包括将回应者引导至适用问题的自动跳题逻辑5,亦备有根据上个财政年度以电子方式提交的问卷而自动填写部分答案的“预填资料”功能6

WINGS─新的网上综合服务网站

证监会今天亦推出新的网上综合服务网站WINGS,作为向证监会提交电子资料(包括新的《业务及风险管理问卷》)的共同平台。现行的证监会电子服务网站及其他证监会系统内的所有功能及资料提交服务将分阶段迁移至WINGS7

证监会致力使WINGS成为一个简单易用的平台。我们欢迎各界致电2207 9333或电邮至TechEnquiries@wings.sfc.hk 提出有关WINGS的改进建议。

如对本通函内容有任何疑问,请联络负责贵公司事宜的个案主任。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

SFO/IS/001/2019


1 以电子格式拟备、分别适用于持牌法团有联系实体的《业务及风险管理问卷》可在此取览。
2 见《证券及期货条例》第156(1)条(经《证券及期货(帐目及审计)规则》进一步阐明)。
3 WINGS是Web-based INteGrated Service的缩写,意即网上综合服务。
4 纸本表格可于证监会网站下载。
5 跳题逻辑是一项电子功能,可因应回应者所选择的答案引导回应者至下一条适用的问题。
6 机构在使用“预填资料”功能时,应确保预填的答案就当前的财政年度而言依然准确及适用。另外,机构可选择以没有预填答案的空白表格开始填写《业务及风险管理问卷》。
7
适用于原有证监会电子服务网站的用户名称及密码亦可用来登入WINGS。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2019年1月4日