致持牌法团及有联系实体的通函 - 打击洗钱/恐怖分子资金筹集
财务行动特别组织公布香港的相互评估报告

2019年9月6日



致持牌法团及有联系实体的通函

打击洗钱/恐怖分子资金筹集

财务行动特别组织公布香港的相互评估报告

财务行动特别组织(“特别组织”)于2019年9月4日发表了香港的相互评估报告1(“报告”)。整体而言,香港的打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度获评为符合规定和有效,令香港成为亚太区内首个在特别组织今轮的相互评估行动中取得整体上合规成绩的成员地区。

报告可于特别组织网站(http://www.fatf-gafi.org/publications/mutualevaluations/documents
/mer-hong-kong-2019.html
)取览(只有英文版)。

报告肯定香港拥有稳健而有效的法律框架和制度以打击洗钱和恐怖分子资金筹集活动。就证券业而言,报告认为证券及期货事务监察委员会(“证监会”)在打击洗钱和恐怖分子资金筹集方面拥有合理及以风险为本的监管制度,并赞扬证监会用以执行打击洗钱/恐怖分子资金筹集规定的制裁措施具阻吓力和效益。报告指出,一般而言,大型金融机构及国际金融集团辖下的金融机构对洗钱/恐怖分子资金筹集风险有充分了解,及适当地施行与客户尽职审查及备存纪录有关的规定,但小型金融机构在上述某些领域则仍有改善的空间。

为进一步提高香港的打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度的成效,报告建议了一些需要改进的范畴。我们想特别重点阐述以下关注范畴:

证监会将继续采用广泛的监管和执法措施,以促进和确保有效实施政策、程序和监控措施,确保证券中介机构遵守打击洗钱/恐怖分子资金筹集规定。证监会亦将与证券业界和各持份者合作,跟进报告中的相关建议及特别组织有关证券业的风险为本方法的更新指引,并继续为香港的打击洗钱/恐怖分子资金筹集制度的有效性作出重大贡献。

如对本通函内容有任何疑问,请致电2231 1569联络王凯琪女士以便将阁下的有关疑问转介至相关负责人员。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

SFO/IS/046/2019

1 报告是由一个评估小组编写,评估小组由特别组织和亚洲/太平洋反清洗黑钱组织(“亚太反洗钱组织”)的成员司法管辖区的专家组成,而报告亦已获特别组织及亚太反洗钱组织的全体成员审核及通过。特别组织及亚太反洗钱组织均是跨政府组织,它们按相关国际标准,对成员进行联合相互评估,检视其打击洗钱及恐怖分子资金筹集制度,并在评估完成后发表报告。
2
报告中特别提及由贪污和逃税等外国罪行所引起的洗钱风险。
3
《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引(适用于持牌法团)》(“《打击洗钱指引》”)第2.11段
4
《打击洗钱指引》第2.13(a)段
5
《打击洗钱指引》第 5.8和7.8段


按这里下载文件


最后更新日期 : 2019年9月6日