致中介机构的通函
证监会与金管局关于产品销售的联合调查

2019年12月6日



证券及期货事务监察委员会(证监会)与香港金融管理局(金管局)将向进行第1或第4类受规管活动的持牌法团及注册机构,就它们销售非交易所买卖投资产品的情况展开联合年度调查。这项联合年度调查的首个汇报期为2020年1月1日至12月31日。

是项调查将有助证监会及金管局更清楚了解市场趋势,识别中介机构从事销售活动所涉及的风险,和协调两家监管机构应对共同关注的范畴。

调查范围

是项调查涵盖向个人专业投资者1、部分法团专业投资者(即有关中介机构不获宽免而须遵守为该等投资者提供合理适当建议的责任)2及非专业投资者,进行非交易所买卖投资产品(例如集体投资计划、债务证券、结构性产品、掉期及回购交易)销售的情况。

机构专业投资者3及其他法团专业投资者(即有关中介机构已获宽免而无须遵守为该等投资者提供合理适当建议的责任)的交易则不属是项调查的范围。

有关是项调查的详情,中介机构可参阅调查问卷内的填写须知。

调查问卷

 此问卷包含三个部分:

证监会与金管局日后可能会因应情况转变、产品发展、市场趋势、新冒起的风险和监管需要,对是项调查所使用的问卷的内容作出调整。 

首个汇报期及时间表

就是项调查的首个汇报期(即2020年1月1日至12月31日)而言,中介机构应在2021年第一季透过WINGS4以电子方式向证监会提交已填妥的问卷。PDF格式的调查问卷范本现已登载于WINGS。我们鼓励中介机构就此调查预先进行规划,包括安排任何所需的资源和系统优化工作。Excel格式的调查问卷将约于2020年中登载于WINGS。

证监会与金管局将在2020年底发出另一份通函,提供更多有关提交调查问卷的资料。

证监会将与金管局(即注册机构的前线监管机关)分享注册机构于是项调查中提交的资料。所有于是项调查中收集的资料将会绝对保密。除了以匿名的形式发表总体统计数字外,证监会与金管局将不会向第三方披露于调查中收集的任何资料。

随着是项调查的展开,证监会将不再进行其每两年一次的同类调查5。金管局亦会检视其就银行向零售客户销售投资产品的情况而进行的调查,并会适时另行与注册机构沟通。

如对本通函的内容有任何疑问,请致电2231 1707联络证监会中介机构监察科的麦珍女士,或联络贵公司的个案主任。有关使用WINGS的技术协助,请致电技术热线2207 9333或电邮至TechEnquiries@wings.sfc.hk

 

证券及期货事务监察委员会                               香港金融管理局
中介机构部                                                 银行操守部
中介机构监察科

完 

SFO/IS/059/2019
HKMA/B1/15C


1   《证券及期货(专业投资者)规则》(第571D章)(简称《专业投资者规则》)第5条所指的个人。
2
   《专业投资者规则》第4、6及7条所指的信讬法团、法团或合伙。惟若中介机构已获宽免而无须遵守《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》第15.4段中有关为客户提供合理适当建议的责任,有关法团专业投资者便不包括在是项调查的范围内。
3
   《证券及期货条例》(第571章)附表1第1部第1条有关“专业投资者"定义(a)至(i)段所指的人士。
4
    WINGS(Web-based INteGrated Service的缩写)是用以向证监会提交电子资料的网上综合服务网站。
5
    证监会曾在2018年、2016年、2014年及2012年就持牌法团向个人投资者销售非交易所买卖投资产品的情况进行实况调查,并发表了调查报告。有关报告可于证监会网站取览。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2019年12月6日