致所有中介人的通函 - 有关法团专业投资者评估的《常见问题》

2020年9月8日



根据《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》(《操守准则》)第15段,中介人在就有关产品或市场与法团专业投资者进行交易时,须在(除其他事项外)对该法团专业投资者是否符合某些条件进行评估后,方可获豁免遵守《操守准则》的若干规定。2015年1月,证券及期货事务监察委员会(证监会)发布了一系列《常见问题》,就中介人应如何进行该项评估提供了实用指引。

鉴于来自业界的查询,证监会更新了上述一系列《常见问题》内问题2的答案,以便就评估法团专业投资者(尤其是那些委聘投资专家管理其投资的家族信讬或家族办公室拥有的投资公司)的企业架构及投资程序提供进一步的指引。

中介人应注意,证监会在决定持牌人或注册人是否为进行有关受规管活动的适当人选时,会考虑《常见问题》内所载列的指引是否已获得遵守。

现随本通函夹附经修订的《常见问题》,以供参考。该一整系列的《常见问题》刊载于证监会网站 http://www.sfc.hk〈监管职能 ─ 中介人 ─ 监管事宜 ─ 常见问题 ─ 专业投资者〉一栏内。

如对本通函内容有任何疑问,请致电2231 1455与郭嘉慧女士联络,或联络你的个案主任。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

连附件

SFO/IS/031/2020


按这里下载文件

附录文件:
附件


最后更新日期 : 2020年9月8日