致中介人的通函 - 就网上及非网上销售复杂产品实施监管规定

2019年6月13日



本通函旨在通知中介人,证监会已透过《常见问题》的形式,就网上1及非网上2销售复杂产品的监管规定(有关规定)提供进一步指引。

新增的《常见问题》旨在:

现随本通函夹附新增的《常见问题》,以供参考。与《指引》有关的全部《常见问题》亦可在证监会网站(www.sfc.hk)的〈监管职能-中介人-监管事宜-常见问题-网上分销及投资谘询平台指引及《操守准则》第5.5段〉一栏取览。

此外,证监会已将荷兰列为其中一个非交易所买卖的非认可基金的指明司法管辖区4,并将证券型代币5作为一类复杂产品添加到复杂产品的非详尽无遗列表内,当中列举了一些被视为复杂产品的投资产品例子(有关名单及列表载于证监会网站内的〈合适性规定〉网页)。

《常见问题》及〈合适性规定〉的网页将不时予以更新,请于本会网站查阅最新资料。

如对本通函的内容有任何疑问,请联络陈蔼仪女士(2231 1952)或负责的个案主任。

证券及期货事务监察委员会
中介机构部
中介机构监察科

连附件

SFO/IS/032/2019


1 《网上分销及投资谘询平台指引》(《指引》)第6章。
2
《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》(《操守准则》)第5.5段。
3
可根据不同的模型运作。例如,投资顾问或资产管理公司及执行买卖盘的经纪可能属于同一集团,或可能是彼此并无任何集团关系的不同实体。
4
该非交易所买卖的非认可基金的指明司法管辖区名单包含对认可司法管辖区计划施加规管的司法管辖区,以及设有基金互认安排的司法管辖区。证监会与荷兰金融市场管理局(Dutch Authority for the Financial Markets)于2019年5月15日签署了一份关于基金互认安排的谅解备忘录。有关详情,请参阅2019年5月15日的新闻稿。
5
证监会于2019年3月28日发表了一份有关证券型代币发行的声明,当中指出证券型代币被视为复杂产品。有关详情,请参阅相关的声明。


按这里下载文件

附录文件:
附录


最后更新日期 : 2019年6月13日