证监会与金管局就利润幅度及其他作业手法进行共同主题检视

2020年5月18日



证券及期货事务监察委员会(证监会)与香港金融管理局(金管局)将于今年下半年展开共同主题检视,以评估中介机构所收取的利润幅度和所采取的其他作业手法,以及它们遵守《操守准则》1内有关披露交易身分及金钱收益规定的情况。是次检视的范围将涵盖选定中介机构的政策、程序、系统和监控措施,以及管理层对于向客户分销非交易所买卖的投资产品(例如债券及结构性产品)的监察情况。

中介机构替客户进行交易时可能会产生利益冲突。 是次共同主题检视目的是探究中介机构所收取的费用是否超出其向客户发出的标准文件内所披露或与客户所协定或客户所理解的利润幅度或费用;会否于执行交易后调高利润幅度;或在未与客户协定或向客户披露的情况下,保留有利的价格差异。同时亦会检视中介机构在替客户进行交易时,是否理解及妥善披露它们以何种身分行事。

《操守准则》订明,中介机构应以诚实公平的原则、适当的技能、小心审慎和勤勉尽责的态度行事,藉以维护客户的最佳利益2;与客户进行交易时应充分披露有关的重要资料3;避免利益冲突,在利益冲突无法避免时,亦要确保客户得到公平的对待4。为符合上述规定,中介机构应:

是次共同主题检视的结果将成为证监会及金管局评估中介机构合规情况及在出现违规时采取监管行动的基础。证监会及金管局亦会在适当时候与业界分享是次主题检视的结果及考虑提供进一步的指引。

如对本通函的内容有任何疑问,请致电2231 1569联络证监会中介机构监察科的王凯琪女士,或致电2878 1903联络金管局银行操守部的潘宝仪女士。

证券及期货事务监察委员会                                      香港金融管理局
中介机构部                                                         银行操守部
中介机构监察科

SFO/IS/023/2020
HKMA/B1/15C


1《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》。
2
《操守准则》第1项一般原则、第2项一般原则及第3.10段。
3
《操守准则》第5项一般原则、第8.3及8.3A段。
4
《操守准则》第6项一般原则及第10.1段。
5
包括在买卖后增加利润幅度。


按这里下载文件


最后更新日期 : 2020年5月18日