收购委员会裁定两份守则应适用于南戈壁资源有限公司

2014年6月30日



收购及合并委员会(委员会)裁定南戈壁资源有限公司(南戈壁)应被视为《公司收购、合并及股份回购守则》(两份守则)所指的“在香港的公众公司”,因此两份守则应适用于南戈壁(注1)。有关裁定主要以香港股东的人数及股份在香港买卖的程度有重大改变为依据。

由于事件牵涉特别罕见、事关重大或难于处理的争论要点,收购执行人员遂将事件转介委员会考虑。委员会在2014年6月19日举行会议讨论此事。

委员会决定的文本载于证监会网站(注2)。

备注:

  1. 南戈壁曾寻求执行人员裁定,其在完成第二上市后不会被视为两份守则所指的“在香港的公众公司”,及因此两份守则将不适用于南戈壁。

    2009年9月28日,执行人员裁定南戈壁不应被视为两份守则所指的“在香港的公众公司”(2009年的裁定)。2009年的裁定清楚述明,如所提供的资料及/或所作出的陈述有任何重大改变,便应立即知会执行人员,以便执行人员可以决定2009年的裁定是否仍然有效。
  2. 有关决定可于证监会网站的〈收购及合并委员会、收购上诉委员会的决定及声明〉一栏取览。此栏可于主页经以下路径找到:〈监管职能〉>〈上市及收购事宜〉>〈收购合并事宜〉>〈决定及声明〉。


最后更新日期 : 2014年6月30日