证监会寻求法庭对民众金融科技控股有限公司前任及现任董事作出赔偿令及取消资格令

2016年10月7日



证券及期货事务监察委员会(证监会)在原讼法庭展开法律程序,寻求对民众金融科技控股有限公司(民众)十名前任及现任董事作出取消资格令,当中包括董事总经理许广熙(男)及前非执行董事廖骏伦(男),原因是该等董事在民众收购及出售廖氏集团有限公司(廖氏集团)股权时违反了董事责任(注1至5)。

证监会亦指,许及廖因此而导致民众蒙受损失及损害。证监会现正寻求法庭颁令廖和许向民众赔偿76,812,543.58元。

涉及有关法律程序的其他八名前任及现任民众董事为:卢更新(男)、柯淑仪(女)、孙益麟(男)、Scott Allen Phillips(男)、Agustin V Que(男)、Roger Thomas Best(男)、Gary Drew Douglas(男)及Peter Temple Whitelam(男)。

是次行动源自证监会对民众旗下附属公司志联有限公司(志联)在2011年1月收购(购股交易)及其后在2011年7月出售(售股交易)廖氏集团24.43%权益,导致民众/志联录得76,812,543.58元亏损一事所进行的调查。

证监会指,廖及许在罔顾其他廖氏家族成员能够反对购股交易的情况下,促使民众间接买入廖氏集团的股权。其他廖氏家族成员亦确有提出反对,故民众无法完成购股交易,及在亏损情况下售回有关权益。

具体来说,证监会指该十名董事:

此外,廖没有向民众及其股东披露,购股交易遭到廖氏集团部分股东反对,以及售股交易是受其个人利益及/或其父母的利益(而非民众的利益)驱使而进行的。

许当时负责就购股交易及售股交易与廖商讨及接洽。他在促致民众股东批准购股交易前,没有就廖氏集团其他股东的立场向廖作出全面而妥善的查询。

证监会根据《证券及期货条例》第214条提出的呈请将于2017年2月24日在原讼法庭进行首次聆讯。

备注:

  1. 在有关时间,民众名为民丰企业控股有限公司。
  2. 民众在香港联合交易所有限公司主板上市。该公司从事各类金融相关业务,包括证券和保险经纪服务及理财策划。
  3. 有关法律程序是根据《证券及期货条例》第214条展开,据此,法庭可(除作出其他命令外)颁令取消任何人士作为董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。法庭亦可饬令任何人士作出赔偿。
  4. 廖在2010年11月30日至2015年1月15日期间担任民众非执行董事一职。他是廖氏集团股权卖方的长子。
  5. 在有关时间内,廖氏集团持有廖创兴企业有限公司的权益,而后者当时持有创兴银行有限公司的股权。


最后更新日期 : 2016年10月7日