证监会取得针对国华集团控股有限公司前高层人员的取消资格令

2016年5月31日



证券及期货事务监察委员会(证监会)在原讼法庭取得针对国华集团控股有限公司(国华集团)三名前高层人员的取消资格令,原因是他们于2008年处理一宗收购煤矿权益的建议时,违反其董事责任。

法庭下令前国华集团董事会顾问王建华(男)未经法庭许可,不得担任香港任何上市公司或非上市公司的董事或参与任何上市或非上市公司的管理,为期十年。王的妻子及国华集团的前主席兼执行董事马俊莉(女)以及国华集团的前行政总裁兼执行董事张大庆(男)则被取消上述资格六年(注1、2及3)。

法庭是在较早前裁定王藉一宗建议从资富国际有限公司(资富)收购中和能源有限公司60%股权的项目为自己提供商机后,发出取消资格令。资富是一家由王的一名代名人最终拥有的公司,故此并非独立于国华集团的第三方。

王亦被裁定制订计划隐瞒其于建议收购项目中的个人利益,损害到国华集团的利益,以及未有向国华集团董事会及在2008年3月3日及12月3日刊发的两份属虚假及具误导性的公告中披露其利益。

法庭亦裁定,马及张未有就资富及其最终实益股东的背景和两者与王的关系作出合理查询,以及不当地授权刊发该两份公告。

在发出取消资格令时,法庭已考虑王的失当行为的严重性、其作为该公司高级管理层的角色,以及根据香港联交所《上市规则》,建议收购项目对国华集团来说实际上是一项非常重大的收购。至于对马及张所施加的取消资格令所涉及的年期,法庭已考虑到他们没有作出查询及令自己掌握公司的事务,以及没有在建议收购项目中以小心审慎和勤勉尽责的态度行事。

备注:

  1. 王是国华集团的主席兼执行董事,直至他于2005年11月25日辞任为止。尽管他已辞任,但王在关键时间担任国华集团董事会顾问一职,并仍然属于该公司的高级管理层。马于2003年8月29日获委任为国华集团的执行董事,并于2005年11月25日获选为主席。张于2007年6月5日获委任为国华集团的行政总裁兼执行董事。马及张均已自2011年10月4日起辞任国华集团内的职务。
  2. 国华集团于1996年3月26日在香港联合交易所有限公司主板上市,其联营公司及附属公司的主要业务为煤炭加工、国际航空及海上货运、提供物流服务以及证券买卖。
  3. 证监会在2013年7月根据《证券及期货条例》第214条展开法律程序。请参阅证监会2013年7月31日的新闻稿。
  4. 根据《证券及期货条例》第214条,若法庭觉得某公司的事务以涉及亏空、欺诈或其他失当行为的方式经营,而某人须为此负全部或部分责任,则法庭可颁令取消该人作为公司董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。


最后更新日期 : 2016年5月31日