证监会推出监管沙盒

2017年9月29日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天发出通函,公布推出证监会监管沙盒,为合资格企业(注1)提供一个受限制的监管环境,以便有关企业使用金融科技来进行受规管活动。

沙盒旨在让合资格企业透过与证监会进行紧密的沟通并受到严谨的监督,识别及处理与其受规管活动有关的风险或关注事项,然后向香港公众提供服务。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“证监会认同,使用创新科技的企业将会扩阔投资者的选择,以及令香港的金融服务业受惠。为了维持市场廉洁稳健及加强投资者保障,沙盒为合资格企业提供一个受限制的监管环境,以便有关企业在起步阶段证明其金融科技解决方案及内部监控系统的可靠性。”

在沙盒的环境下,证监会对合资格企业所进行的监察将会较为严谨。为了尽量减低投资者所承担的风险,证监会可能会施加发牌条件,例如限制该等企业可服务的客户类别或每名客户的最高风险承担(注2)。此外,有关企业应制订充分的投资者保障措施。

有关通函强调,沙盒不应被视为用以规避法例及监管规定的途径。证监会如认为在沙盒内营运的企业并非继续持牌的适当人选,便可撤销其牌照。

证监会亦发出了另一份通函,厘清其评核申请成为负责人员的个别人士(包括具有科技专业知识者)是否符合拥有相关行业经验的规定时所采用的方法。

备注:

  1. 若要合资格进入沙盒,企业必须是持牌法团或拟进行受规管活动的初创企业。该企业必须是获发牌的适当人选,使用创新科技,及真诚和认真致力于利用金融科技来进行受规管活动。该企业的成立或活动亦应为投资者带来更多及更优质的产品和服务,以及令香港的金融服务业界受惠。
  2. 当企业能证明其服务是可靠的,且其内部监控程序足以处理所识别的风险时,便可申请移除或更改部分或全部发牌条件。


最后更新日期 : 2017年9月29日