证监会寻求法庭对江山控股有限公司及中国三迪控股有限公司的前主席作出命令

2017年2月13日



证券及期货事务监察委员会(证监会)已在原讼法庭展开法律程序,寻求对江山控股有限公司(江山)及中国三迪控股有限公司(中国三迪)的前主席及执行董事谢安建(男)作出取消资格令及赔偿令,原因是他在2009年的两项股份配售计划中,隐瞒自己在该等公司的权益(注1及2)。

证监会指谢在关键时间作为两家公司的主席,利用代名人公司认购这两家公司只向独立承配人配售的股份。

谢亦被指对两家公司的董事会及股东隐瞒他在配售股份中的权益,从而得到他不合资格获得的折让。

证监会在现正进行的法律程序中寻求法庭颁令,谢须就出售江山的配售股份而获得利润一事负责,并就他秘密地获得的利润向江山作出赔偿(注3)。

原讼法庭将于2017年5月26日进行首次聆讯。

备注:

  1. 中国三迪在关键时间的名称是中国林大绿色资源集团有限公司。
  2. 有关法律程序是根据《证券及期货条例》第214条展开,据此,法庭可颁令取消任何人士作为董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。法庭亦可命令某人作出赔偿,或命令某公司以其名义针对任何人提起法律程序。
  3. 由于谢并无在出售中国三迪的配售股份中获利,故证监会没有就此寻求赔偿令。


最后更新日期 : 2017年2月13日