证监会就修订有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的指引发表谘询总结

2018年10月12日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天就修订其《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》(《打击洗钱指引》)的建议发表谘询总结(注1)。

该等修订紧贴最新的国际打击洗钱及恐怖分子资金筹集标准,并因应业界发展,提高《打击洗钱指引》的效用及适切性(注2)。

根据经修改的《打击洗钱指引》,政治人物的类别将扩大至包括国际组织政治人物,即在国际组织担任重要职位的人士。若本地政治人物及国际组织政治人物与某机构的业务关系被评估为属高风险,适用于外地政治人物的加强审查规定将延伸至这些本地政治人物及国际组织政治人物。

此外,有关改动让持牌机构享有更大的灵活性,可采取以风险为本的合理措施来核实客户的识别身分资料。为利便以非面对面方式与客户建立业务关系,持牌机构将可选择采取多项增补措施(注3)以防范假冒风险。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“有关修订确保本会的监管规定紧贴最新的国际标准。尽管持牌机构仍须实施有效的措施以侦测及防止洗钱及恐怖分子资金筹集活动,但有关改动给予持牌机构更大的灵活性,以风险为本的方法来实施这些措施。”

经修改的有关打击洗钱/恐怖分子资金筹集的指引(注4)将于2018年10月19日刊宪,及于2018年11月1日生效。

备注:

  1. 证监会在2018年7月5日发表《有关建议修订(1)《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》及(2)《证券及期货事务监察委员会发出适用于有联系实体的防止洗钱及恐怖分子资金筹集的指引》的谘询文件》。谘询期已于2018年8月9日结束。我们接获19份意见书,它们来自多名回应者,包括业界组织、专业团体、经纪行及资产管理公司。谘询回应一般都支持有关建议。证监会已因应所接获的意见对某些建议修订作出修改,藉以更有效地反映我们的监管意向或提供额外指引。
  2. 《打击洗钱指引》将更名为《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引(适用于持牌法团)》,以便与该指引及特别组织标准所采用的词汇更趋划一。
  3. 这些增补措施包括使用适当科技,与可靠的数据库或登记处进行核对,或取得经认证的识别文件副本。
  4. 指经修改的《打击洗钱指引》及经修改的《证券及期货事务监察委员会发出适用于有联系实体的防止洗钱及恐怖分子资金筹集的指引》。

 



最后更新日期 : 2018年10月12日