证监会总结财政资源规则的进一步谘询

2018年10月19日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天就更新《证券及期货(财政资源)规则》(下称《财政资源规则》)的建议修订的进一步谘询文件,发表总结(注1)。经考虑所接获的意见后,证监会将落实建议修改。有关修改的主要目的是更新财政资源规定的计算基准,以应对市场发展,及利便持牌机构经营业务(注2)。

主要的修改包括:放宽受外汇管制的外币的处理方法;厘清非自由浮动外币的处理方法;引入和更新某些类别的证券及投资项目的扣减百分率;及微调因证券交易而产生的应收款项的处理方法。《财政资源规则》内的指明交易所名单亦会加入多家期货及证券交易所。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“为切合最新的市场发展,我们必须作出有关修改。这些修改亦将会简化现行的财政资源规定,及利便持牌机构参与内地和海外市场的交易。”

建议修订已于今天刊宪,并将提交立法会进行先订立后审议程序。视乎立法程序的进度,经修订的规则将于2019年4月1日实施,惟当中与一项新的会计准则有关的修订将会于2019年1月1日(即该项新准则的生效日期)实施。

备注:

  1. 请参阅证监会在2017年7月24日发表的《有关建议修改〈证券及期货(财政资源)规则〉的谘询总结及进一步谘询》。该谘询涵盖用以监管场外衍生品活动的建议资本制度,及对《财政资源规则》作出一般适用于全部持牌机构且非专为场外衍生品而设的其他建议修改。
  2. 该进一步谘询已于2017年8月23日结束。我们共接获八份由市场人士、专业机构及业界组织为回应对《财政资源规则》作出非专为场外衍生品而设的建议修改而提交的意见书。有关对《财政资源规则》作出专为场外衍生品而设的修改所提出的意见,证监会将在为落实该等修改而就修订规则草拟本进行谘询时作出回应。

 



最后更新日期 : 2018年10月19日