Ardon Maroon Fund Management (Hong Kong) Limited因干犯交叉盘交易相关缺失而遭证监会谴责及罚款800,000元

2018年12月27日



Ardon Maroon Fund Management (Hong Kong) Limited(Ardon Maroon,现称为  China Silver Asset Management (Hong Kong) Limited)在管理Ardon Maroon Asia Master Fund(AM基金)时干犯有关交叉盘交易的缺失,遭证券及期货事务监察委员会(证监会)谴责及罚款800,000元(注1)。

证监会发现,Ardon Maroon在2014年8月8日向一家经纪行发出指示,在香港联合交易所就一家上市公司的1,500万股股份执行交叉盘交易,以致AM基金作出了一项清洗交易。Ardon Maroon其后指示另一家经纪行交付相关股份,以结算该清洗交易。

交叉盘交易如不涉及实益拥有权的转变,便属于清洗交易,在《证券及期货条例》下被视为操纵行为,并有损市场廉洁稳健(注2)。此外,AM基金所进行的清洗交易亦令基金产生了逾133,000元不必要的交易费用,不符合基金持有人的最佳利益。

就发出该项交叉盘交易指示而言,Ardon Maroon没有以适当的技能、小心审慎和勤勉尽责的态度管理AM基金(注3)。

证监会在决定上述纪律处分时,已考虑到以下因素∶

备注:

  1. Ardon Maroon在2015年11月更名为China Silver Asset Management (Hong Kong) Limited。该公司根据《证券及期货条例》获发牌进行第9类(提供资产管理)受规管活动。
  2. 《证券及期货条例》第274及295条规定,除非有关交易属场外交易,否则如任何人订立证券买卖交易,而该宗交易并不涉及实益拥有权的转变,便须被视为已造成证券交投活跃的虚假及具误导性的表象。
  3. 《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》第2项一般原则规定,持牌法团应以适当的技能、小心审慎和勤勉尽责的态度行事,以维护客户的最佳利益及确保市场廉洁稳健。
  4. 若非考虑到公司的财务状况,证监会会对其施加更大的罚款额。

有关纪律处分行动声明载于证监会网站



最后更新日期 : 2018年12月27日