刘奇峯遭证监会谴责及罚款80,000元

2018年6月12日



凯基证券亚洲有限公司(凯基证券)前客户主任刘奇峯(男)因没有妥善记录客户的交易指示,遭证券及期货事务监察委员会(证监会)谴责及罚款80,000元(注1及2)。

证监会发现刘在2015年7月29日至2015年8月10日期间,透过流动电话或与客户在凯基证券办事处以外的地方进行会面时,收到四名客户的156项交易指示,但却没有根据《操守准则》以及依照凯基证券的内部规定,利用电话录音系统记录有关交易指示(注3)。

证监会在决定对刘采取上述纪律处分时,已考虑到所有相关情况,包括刘承认有关缺失并感到后悔,以及他过往并无遭受纪律处分的纪录。

备注:

  1. 刘在2013年1月31日至2016年9月21日期间,根据《证券及期货条例》获发牌进行第1类(证券交易)及第2类(期货合约交易)受规管活动,并隶属于凯基证券亚洲有限公司及凯基期货(香港)有限公司。刘现时隶属于财通国际证券有限公司,负责进行第1类(证券交易)及第4类(就证券提供意见)受规管活动。
  2. 《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》(《操守准则》)。
  3. 《操守准则》第3.9段规定,持牌人应利用电话录音系统记录透过电话收取的客户交易指示。证监会极不鼓励持牌人利用流动电话收取客户交易指示。不过,若以流动电话接受交易指示的话,职员应立即致电其持牌人的电话錄音系统,记錄其收到交易指示的时间及有关指示的详情。只有在不能接驳到持牌人的电话錄音系统的情况下才应使用其他方式(例如用人手以书面方式)将客户交易指示的详情及收到交易指示的时间记錄下來。

有关纪律处分行动声明载于证监会网站



最后更新日期 : 2018年6月12日