证监会修订收购规则

2018年7月13日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天就《公司收购、合并及股份回购守则》(简称两份守则)的建议修订发表谘询总结(注1)。经修订的两份守则已于今天刊宪,即时生效(注2)。

回应者普遍支持有关建议,故我们在考虑谘询过程中收到的意见并作出了一些修改后,采纳了大部分建议。新引入的措施包括,赋权收购委员会可要求违反该两份守则的人向蒙受损失的股东支付赔偿,以及将清洗交易宽免的投票门槛提高至必须取得75%的独立股东批准,以加强对投资者的保障(注3)。

其他修订包括厘清收购执行人员(注4)、收购委员会及收购上诉委员会发出合规裁定的权力,及清楚表明与他们交涉的人士必须以坦诚及合作的方式行事。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“收购规则的修订旨在保障股东及确保市场公平和资讯流通。有关修订亦与本会的前置式监管方针互相呼应,以便在违规行为发生前加以防范。"

若对经修订的两份守则的适用范围有任何疑问,尤其是在有关时限可能对已公布的交易构成重大困难时,便应谘询收购执行人员的意见。

 

备注:

  1. 证监会在2018年1月19日就《公司收购、合并及股份回购守则》的建议修订发表了一份谘询文件。谘询期于2018年4月19日结束。本会共接获26份来自不同持份者的意见书,包括上市公司、资产管理公司、业界组织及律师事务所。
  2. 该两份守则的修订载于谘询总结的附录2。
  3. 根据该两份守则,收购执行人员可在范围相对较狭窄的情况下,宽免因发行新股而触发的全面要约责任。这项宽免称为“清洗交易的宽免”。
  4. 指证监会企业融资部执行董事或获其转授权力的人士。


最后更新日期 : 2018年7月13日