证监会公开讉责梁国胜违反《收购守则》并对其施加冷淡对待令

2018年7月30日



证券及期货事务监察委员会(证监会)公开谴责梁国胜(男)及对其施加为期24个月的冷淡对待令(注1),指其违反了《收购守则》(注2)下的强制全面要约责任。

梁在违规事项发生时,于银基集团控股有限公司(银基)(注3)的三家主要附属公司及四项合伙业务担任高级职位。截至2017年7月23日,梁并无持有银基的任何权益,而其胞兄及其胞兄的家族信讬(与梁一致行动的人)则持有合共43.83%的权益。梁在市场上收购银基的股份,及于2017年7月31日或之前将他本身及与其一致行动的人于银基的持股量由43.83%增加至45.87%,触发了《收购守则》规则26.1(d)下的强制要约责任,但他却没有提出要约。

梁向执行人员(注4)表示,收购事项是因他不知道《收购守则》的规定而导致的无心之失。他承认违反了《收购守则》,令银基股东失去了就他们的股份接获全面要约的权利。梁同意现时对其采取的纪律处分行动。

有意利用香港证券市场的人士在进行有关收购、合并及股份回购的事宜时,应根据《收购守则》行事。梁的行为未能符合他理应达到的标准,并漠视了《收购守则》其中一条最重要的条文,故应受到严厉的纪律处分。

执行人员的声明可于证监会网站的〈上市及收购事宜〉─〈收购合并事宜〉─〈决定及声明〉─〈执行人员的决定及声明〉一栏取览。

备注:

  1. 梁先生将被禁止直接或间接使用香港证券市场设施,为期24个月,由2018年7月30日起至2020年7月29日止。
  2. 《公司收购及合并守则》。
  3. 银基集团自2009年4月8日起在香港联合交易所有限公司的主板上市。
  4. 证监会企业融资部执行董事或获其转授权力的人士。


最后更新日期 : 2018年7月30日