证监会为处理证券保证金融资风险而进行谘询

2018年8月17日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天就有关证券保证金融资活动的建议指引展开为期两个月的谘询,目的是就该等活动的风险管理手法作出厘清,并将其编写成为指引条文和标准化。

有关的建议指引载有关于保证金借贷政策及主要风险监控措施的定性指引和定量基准,藉以防止经纪行借出超越其财政能力的保证金贷款。

主要的建议包括规定证券保证金融资经纪行须设立审慎的监控程序,以免杠杆率过高及证券抵押品和保证金客户过于集中。经纪行亦须制订及执行有关追缴保证金通知的具体政策,并至少每月进行一次压力测试。此外,谘询文件建议就适用于可接纳为抵押品的证券的扣减率提供更清晰的指引。

证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪女士表示:“过去十年保证金贷款总额急速增长,加上贷款抵押品的质素下降,情况令人非常忧虑。建议指引旨在将保证金借贷的风险管理手法标准化,并提高保证金经纪行抵御股市波动的能力。”

证监会在展开是次谘询前已于去年进行了一项检视。结果显示,经纪行的保证金贷款在2006年至2017年期间增加了九倍,而保证金贷款质素则有所下降。我们在有关检视中注意到,有经纪行因风险监控不足而导致就保证金客户及个别抵押品股票(特别是非指数股(注1)和低流通性股票)承担过高的集中风险。本会还发现有拖延收取未清缴的保证金及压力测试不足的情况。检视结果概述于证监会在今天同时发表的一份报告内。

欢迎相关人士于2018年10月18日或之前,透过证监会网站(www.sfc.hk),或以电邮(2018_SMFconsultation@sfc.hk)、邮寄或传真(2523 4598)的方式,提交关于建议指引的意见。

备注:

  1. 指既非恒生指数成分股亦非恒生中国企业指数成分股的股票。


最后更新日期 : 2018年8月17日