证监会取得针对敏实集团有限公司前主席及多名前任董事的法庭命令

2019年11月7日



证券及期货事务监察委员会(证监会)在敏实集团有限公司(敏实)前主席兼执行董事秦荣华(男)被裁定犯有失当行为,导致敏实的全资附属公司于2008年收购两家公司时蒙受损失后,已向原讼法庭取得针对秦的命令,饬令他向敏实的全资附属公司Decade (HK) Limited(Decade)支付人民币2,030万元作为赔偿(注1至4)。

秦连同三名前执行董事石建辉(男)、穆伟忠(男)和赵锋(男)亦被饬令不得担任香港任何上市或非上市法团的董事,或参与香港任何上市或非上市法团的管理,为期三至六年不等,由2019年11月27日起生效(注5及6)。

上述命令的颁布是基于他们承认于担任敏实董事期间违反了受信责任,及以适当和合理的技巧、小心谨慎和勤勉尽责的态度行事的普通法责任。

具体而言,秦同意他当时没有:

值得注意的是,该项收购并非如敏实的披露所述是一项与独立第三方进行的交易,因为秦在所有时间均对牵涉收购的两家公司具有重大控制权,及因而对经他的侄儿徐钧维和侄女徐晓琳(二人均为当时的卖家)取得的地段亦具有重大控制权。

此外,秦没有全面披露该项收购的全部条款,包括收购的实际总代价是人民币88,593,000元,而非如披露所述的人民币25,917,000元;根据就所取得的地段而订立的建筑合约,估计的建筑费用人民币29,380,000元将会由敏实的附属公司负责;及收购的总代价有大部分最终存入了由秦或与他有关的人士所控制的银行帐户内。

石、穆及赵承认他们没有作出进一步查询,否则便应能揭露秦在该项收购中的利益冲突,及有可能已阻止敏实向证监会、联交所和投资大众作出多项失实陈述。

备注:

  1. 敏实于2005年12月1日在香港联合交易所有限公司上市,其联营公司及附属公司于关键时间的主要业务为设计、制造、加工、开发和销售乘用车的汽车外部车身零部件和模具。
  2. 证监会于2014年4月根据《证券及期货条例》第214条展开法律程序。详情请参阅证监会2014年4月15日的新闻稿。
  3. 法庭是在批准有关法律程序可透过Carecraft程序处理后作出该等命令。Carecraft程序要求提交一份议定事实陈述书,法庭会在接获该陈述书后厘定应作出什么适当的命令。
  4. 赔偿金额包括以下各部分:(i) 人民币1,200万元,作为秦被饬令须就Decade在收购中蒙受的损失所作的赔偿;及(ii) 人民币8,329,789元,作为自2008年4月29日起至判决当日(即2019年11月6日)的判决前利息以及直至秦付款当日为止的判决后利息。总赔偿额约为人民币20,329,789元。
  5. 秦被取消董事资格,为期六年;石、穆及赵则各自被取消董事资格三年。针对秦的取消资格令现获搁置执行,以待法庭就他有关将某些私人公司豁免于这项取消资格令之外的申请作出裁定。秦的申请将于2019年11月12日进行聆讯。
  6. 根据《证券及期货条例》第214条,若法庭认为某公司的事务曾以涉及对该公司作出不当行为或其他失当行为的方式处理,而某人须为此负全部或部分责任的话,法庭可作出命令,取消该人担任董事的资格,或饬令该人不得直接或间接参与任何法团的管理,最长为期15年。


最后更新日期 : 2019年11月7日