证监会就加强绿色基金或环境、社会及管治基金的披露发出指引

2019年4月11日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天发出一份通函(只备有英文版),就加强证监会认可绿色基金或环境、社会及管治(Environmental, Social and Governance,简称ESG)基金的披露,向证监会认可单位信讬及互惠基金的管理公司提供指引(注1及2)。

该指引是证监会绿色金融策略框架之下的其中一项监管举措。有关策略框架的内容包括(除其他事项外)提供披露指引,以便基金管理公司就与环保相关的投资产品作出披露和申报。

证监会就以气候、环保、环境或可持续发展作为投资重点的证监会认可基金的披露质素作出评估后,发现大部分基金并没有具体地披露基金经理在拣选投资的过程中如何将ESG因素与拣选准则结合。

通函阐述本会认为应如何将现行的《单位信讬及互惠基金守则》和披露规定应用于证监会认可绿色或ESG基金,并提供指引以收窄这些基金的披露之间的差异,藉以提高种类相近的证监会认可绿色或ESG基金披露的可比较性及基金的透明度和可取览度。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“指引向资产管理公司传达了一个重要讯息,即资产管理公司不应只是宣称会考虑ESG因素,但却不向投资者表明如何付诸实行。指引亦同时突显证监会致力发展香港成为国际绿色金融中心。"

鉴于绿色或ESG的投资环境持续演变,证监会将会留意本地和国际市场及监管发展,并可能会在适当时候就绿色或ESG基金提供进一步指引或施加额外规定。

证监会亦将在网站建立一个证监会认可绿色或ESG基金的中央数据库,从而令公众更容易识别这些基金。

备注:

  1. 目前以气候、环保、环境或可持续发展作为投资重点的证监会认可基金有超过20只。
  2. 披露指引适用于将一个或以上全球认同的绿色或ESG准则或原则纳入其主要投资重点内,并将之反映在其名称及投资目标或策略中的证监会认可基金。
  3. 证监会于2018年9月发表的《绿色金融策略框架》(英文版)可在取览。


最后更新日期 : 2019年4月11日