中国金丰前行政总裁及相关人士因虚假交易遭市场失当行为审裁处施加制裁

2019年1月21日



市场失当行为审裁处(审裁处)对中国金丰集团控股有限公司(中国金丰)前行政总裁姜惠芬(女)施加取消资格令、冷淡对待令和终止及停止令。审裁处早前在进行由证券及期货事务监察委员会(证监会)提起的研讯程序后,裁定姜干犯了虚假交易罪行(注1)。

姜的友人吴秀容(女)及业务伙伴陈国桢(男)亦因早前被裁定曾经从事市场失当行为,遭审裁处施加冷淡对待令和终止及停止令。

审裁处在2018年8月3日裁定姜、吴及陈在2009年8月至2010年4月期间,曾经从事虚假交易的市场失当行为,原因是他们曾利用14个证券交易帐户买卖大量中国金丰股份,藉此造成中国金丰股份交投活跃及在价格方面的虚假或具误导性的表象。

审裁处裁定,该项引致上述市场失当行为的计划由姜全面主导,而吴及陈则在知情的情况下积极协助姜执行该项构成罪行的计划(注2)。

审裁处针对:

审裁处进一步命令他们支付证监会的法律和调查费用,以及政府和审裁处所招致的费用。

备注:

  1. 中国金丰于2002年2月19日以富丽花‧谱控股有限公司的名称在香港联合交易所有限公司创业板上市。该公司于2010年1月4日易名为中国金丰,其后改称为航空互联集团有限公司,现称为超人智能有限公司。
  2. 详情请参阅证监会2018年8月7日的新闻稿。
  3. 审裁处的报告书卷一已载于其网站(www.mmt.gov.hk)。报告书卷二将于稍后日期刊发。


最后更新日期 : 2019年1月21日