招商证券(香港)有限公司因错误处理客户款项被证监会谴责及罚款500万元

2019年5月30日



证券及期货事务监察委员会(证监会)因招商证券(香港)有限公司(招商)与错误处理客户款项有关的监管违规事项及内部监控缺失,对其作出谴责及罚款500万元(注1)。

证监会发现,在2011年10月1日至2014年9月30日期间,招商曾经约800次为了《证券及期货(客户款项)规则》(《客户款项规则》)明确容许的目的以外的目的,将介乎68,000元至3.08亿元的资金由客户信讬帐户转出(注2)。

招商亦没有聘用适当的职员来进行其业务,也没有设立妥善的内部监控措施和程序以确保遵从《客户款项规则》及保障客户资产。

由于稳妥保管客户资产是持牌法团的基本责任,故即使客户资金其后在同日便被转回客户信讬帐户,任何违反这项责任的行为仍是不能姑息的。招商采取有关做法超过三年,显然违反了这项基本责任,及没有遵从《客户款项规则》和《操守准则》(注3)。

证监会在厘定罚则时已考虑到所有相关情况,当中包括招商∶

备注:

  1. 招商根据《证券及期货条例》获发牌进行第1类(证券交易)、第2类(期货合约交易)、第4类(就证券提供意见)、第6类(就机构融资提供意见)及第9类(提供资产管理)受规管活动。
  2. 《证券及期货(客户款项)规则》订明持牌法团须以何种方式对待及处理在香港收取或持有的客户款项。
  3. 《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》。

有关纪律行动声明载于证监会网站



最后更新日期 : 2019年5月31日