就无纸证券市场的模式展开联合谘询

2019年1月28日



证券及期货事务监察委员会(证监会)、香港交易及结算所有限公司(香港交易所)及证券登记公司总会有限公司(证券登记公司总会)今天就在香港实施无纸证券市场而建议的经修改运作模式,发表联合谘询文件(注1)。

在实施无纸证券市场措施后,投资者可以其名义持有及转让证券,而无需任何股份证明书或其他纸张文件。将持有的证券数码化后会取消人手处理的程序,有助改善交易后的交收和相关服务,提升本地市场的效率及在全球的竞争力。
 
在推行经修改模式的新系统时,香港交易所及股份过户处将承担主要支出,以支持香港市场的持续技术发展;加上现有程序大多得以保留,市场参与者需承担的成本会较低。

建议的模式一方面维持现时结算及交收流程的效率,另一方面让投资者可选择以无纸形式持有证券,从而在两者之间取得平衡。有关安排将会分阶段实施。

是次谘询为期三个月。欢迎相关人士在2019年4月27日或之前,透过证监会网站(www.sfc.hk),以电邮(usmconsult@sfc.hk)、邮寄或传真(2521 7917)的方式,提交书面意见。

备注:

  1. 在政府的支持下,由证监会领导,及由来自香港交易所及证券登记公司总会的代表所组成的工作小组已成立,负责制订在香港实施无纸证券市场的运作模式。今天发表的谘询文件亦解释了建议的运作模式与2010年发表的联合谘询总结文件所载的模式之间的分别。


最后更新日期 : 2019年1月28日