财政部和中国证监会与香港证监会签署关于审计工作底稿的三方合作备忘录

2019年7月3日



中华人民共和国财政部(财政部)、中国证券监督管理委员会(中国证监会)与香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)就获取因对内地在港上市公司进行审计而产生并存放于中国内地的审计工作底稿,签署合作备忘录(备忘录)。

这份三方合作备忘录于今日在北京签署。财政部副部长程丽华女士、香港证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)出席仪式并致辞,中国证监会副主席方星海先生作了书面致辞。

三家监管机构在备忘录下的合作协议,将有助证监会在调查内地背景发行人或上市公司、其相关机构或人士的过程中,获取由香港特区会计师事务所在审计期间编制并存放在中国内地的审计工作底稿。财政部和中国证监会将根据备忘录,对证监会有关获取审计工作底稿的协查请求给予最充分的协助。

程女士表示:“多年以来,内地与香港相互依赖的监管合作机制运转顺畅、成效显著。合作备忘录的签署,将进一步深化两地监管合作,有利于提升香港上市实体的年报质量、充分保护两地投资者的合法权益,并为促进两地会计行业健康发展和金融市场繁荣稳定提供了重要保障。”

方先生表示:“三方备忘录的签署,是对两地现有证券监管合作安排的进一步细化与完善,是保护两地投资者合法权益、增强公众信心的重要举措,也是深化两地证券监管执法务实合作的重要里程碑。”

欧达礼先生表示:“三方合作备忘录是一个重大的里程碑,标志着我们与内地监管机构在打击香港上市内地企业当中的失当行为方面的合作变得更加紧密。我衷心感谢财政部和中国证监会对我们的不断支持。”


三方于合作备忘录签署仪式后合照




最后更新日期 : 2019年7月3日