时富商品有限公司及时富证券有限公司因不当处理客户款项遭证监会谴责及罚款630万元

2019年7月10日



时富商品有限公司(时富商品)及时富证券有限公司(时富证券)因干犯了与处理客户款项相关的监管违规行为及内部监控缺失,遭证券及期货事务监察委员会(证监会)谴责及分别罚款490万元及140万元(注1及2)。

证监会发现,时富商品为了方便运作,在2009年1月至2016年12月期间约180次从客户帐户转出约4,400万元,以向客户主任支付每月的佣金回扣。每次转帐所涉金额介乎249,000元至超过100万元。       

时富商品多数在从客户信讬帐户初次提款后数日才填补相关客户资金所出现的不足之数,其中一次是在提款后41日才填补有关不足之数。时富商品无法追索开始上述做法的确实日子,但证据显示,有关安排可能已沿用超过20年。

证监会亦发现,时富证券在2015年7月8日,曾利用一项同日资金调换安排,将合共4,000万元的款项从其客户信讬帐户转至时富商品的客户信讬帐户,令时富商品能及时应付香港交易及结算所有限公司的多项追缴保证金通知。

证据进一步显示,时富商品及时富证券没有落实妥善的监控措施以保障客户款项,亦没有就处理客户款项监督其职员,导致它们的会计及财资职员在极少的监督、指示或指引下,实际上可自由处理客户款项。

由于稳妥保管客户资产是持牌法团的基本责任,故即使客户资产没有蒙受损失,任何违反这项责任的行为是不能姑息的。因此,证监会认为时富商品及时富证券未有遵守《证券及期货(客户款项)规则》(《客户款项规则》)及《证监会持牌人或注册人操守准则》(《操守准则》),违反了这项基本责任(注3及4)。

证监会在决定上述制裁时,已考虑到所有相关情况,当中包括:

备注:

  1. 时富商品根据《证券及期货条例》(该条例)获发牌经营第2类(期货合约交易)受规管活动的业务。
  2. 时富证券根据该条例获发牌进行第1类(证券交易)受规管活动的业务。
  3. 《客户款项规则》订明持牌法团须以何种方式对待及处理在香港收取或持有的客户款项。
  4. 《操守准则》第8项一般原则及第11.1段规定,持牌人或注册人应确保客户所持有的仓盘及资产能尽快及妥善地加以记帐及获得充分的保障。

有关纪律行动声明载于证监会网站



最后更新日期 : 2019年7月10日