证监会公开批评中民资产管理(香港)有限公司违反《收购守则》

2019年7月11日



证券及期货事务监察委员会(证监会)公开批评中民资产管理(香港)有限公司(中民资产)违反《公司收购及合并守则》(《收购守则》),原因是其没有披露就盟科控股有限公司(注1)股份进行的交易。

2018年8月2日至10月30日期间,中民资产以股东价值基金的投资管理人身分在要约期(注2)内就盟科控股股份执行了26宗交易,但却没有按照《收购守则》规则22(注3)披露有关交易。作为股东价值基金的投资管理人,中民资产在有关时间拥有或控制盟科控股超过5%的已发行股本,因此是盟科控股的联系人(注4)。

中民资产承认其没有遵守《收购守则》,并同意接受对其采取的纪律行动。为确保《收购守则》日后得到遵循,中民资产已落实改善和补救措施。

证监会希望藉此机会再次提醒有意利用香港证券市场的从业员及人士,在进行收购及合并相关的事宜时,应根据《收购守则》行事。尤其是,联系人必须按照规则22具报其于要约期内就受要约公司(及要约公司,如属证券交换要约)的有关证券所进行的交易。

执行人员的声明可于证监会网站的〈收购合并事宜〉─〈决定及声明〉─〈执行人员的决定及声明〉”一栏取览。

备注:

  1. 现称冠均国际控股有限公司。
  2. 盟科控股于2018年8月2日公布其控股股东可能会出售所持有的75%权益;有关要约期于当日展开。
  3. 《收购守则》规则22.1(a)规定要约人或受要约公司,及它们两者之一的任何联系人在要约期内为本身进行的有关证券的交易,必须加以公开披露”。
  4. 《收购守则》将联系人”界定为包括“拥有或控制5%或以上由要约人或受要约公司所发行的任何类别有关证券的人,包括因任何交易而拥有或控制5%或以上的人”。

 



最后更新日期 : 2019年7月11日