证监会发表季度报告

2019年8月12日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天发表季度报告,总结2019年4月至6月期间的重要发展。

季内,证监会就建议制定证券保证金融资活动指引,以确保经纪行财政稳定及有统一的风险管理作业方式,发表谘询总结(注1)。此外,本会已落实一项在网上与海外个人客户建立业务关系的新方式,亦对规则作出了修订,藉此配合中介人需要因应愈趋常见的网上商业活动而调整其作业方式。证监会在4月全面落实发牌程序及表格的改革措施,令本会履行把关工作的方式符合其前置式监管方针。

本会在6月发出了报告及通函,重点阐述香港主要经纪商的监管责任,并列明证监会要求他们在操守及内部监控方面应达到的标准。本会亦在季内发出多份通函,藉此就以下事项提供指引:持牌经纪行在提供利便客户服务时应达到的操守和内部监控标准;第三方付款;信贷评级模式的风险管理;及绿色基金的披露规定。

本会与中华人民共和国财政部和中国证券监督管理委员会就获取内地在港上市公司的审计工作底稿事宜,签订了三方谅解备忘录。

在执法方面,本会于季内对五家持牌机构及四名代表采取了纪律处分,涉及罚款合共3,950万元。当中,招商证券(香港)有限公司因在中国金属再生资源(控股)有限公司的上市申请过程中没有履行保荐人责任,遭本会谴责及罚款2,700万元。

报告内的主要数字包括:

季度报告已上载至证监会网站

备注:

  1. 该指引包含在保证金借贷政策和主要风险监控措施方面的定性规定及定量基准,并将于2019年10月4日生效。
  2. 《证券及期货条例》第179条赋权证监会,强制任何人交出与某上市公司有关的纪录及文件。

 



最后更新日期 : 2019年8月12日