证监会建议规管公众基金的受讬人和保管人

2019年9月27日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天就建议规管证监会认可集体投资计划(注1)的存管人(注2)展开谘询。在香港营运的存管人将须就新一类受规管活动——第13类受规管活动获证监会发牌或注册,并受到证监会或香港金融管理局(金管局)的持续监督(注3)。

存管人指在保管安排中处于顶层位置的受讬人(如属单位信讬形式的集体投资计划)和保管人(如属其他形式的集体投资计划)。他们有责任保障集体投资计划的资产及对计划的运作进行独立监察(注4)。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“在香港营运的公众基金存管人受到证监会的直接规管至关重要。建议的制度将为基金资产提供更佳的保障,并有助维护散户投资者的利益。"

在上一次金融危机过后,大部分的主要海外市场已优化了它们的保管资产制度,而国际证券事务监察委员会组织亦更新了其适用于集体投资计划的资产的保管标准(注5)。

证监会邀请公众于2019年12月31日或之前,透过证监会网站(www.sfc.hk)或以电邮(ra13-consultation@sfc.hk)、邮寄或传真(2877 0318)方式提交意见。

备注:

  1. 所指的集体投资计划是根据《证券及期货条例》第104条获认可,及可向香港公众发售。
  2. 建议的制度涵盖证监会认可的单位信讬、互惠基金公司、开放式基金型公司、房地产投资信讬基金及集资退休基金的存管人,但不包括强积金产品的存管人。证监会亦建议修订其守则和指引。
  3. 存管人如属认可机构,便须就第13类受规管活动向证监会注册为注册机构,并将会受到前线监管机构金管局的持续监督。
  4. 在现行的监管架构下,证监会规定,申请认可的集体投资计划必须委任一名证监会所接纳的存管人。由于存管人无须获证监会发牌或注册,证监会并没有对他们进行监督或采取纪律行动的直接权力。
  5. 请参阅国际证券事务监察委员会组织于2015年11月发表的《集体投资计划的资产保管标准》的最终报告 (Final Report on Standards for the Custody of Collective Investment Schemes’ Assets(只有英文版)。

 



最后更新日期 : 2019年9月27日