法庭驳回就证监会的调查权力提出的反对

2020年2月18日



原讼法庭驳回针对证券及期货事务监察委员会(证监会)就与多项仍在进行的调查有关的搜查行动所提出的司法复核申请。有关调查涉及在《证券及期货条例》下的涉嫌违规行为(注1)。

上述司法复核申请由张家豪(男)、陶恒明(男)、陶龙生(男)、杜文财(男)及温伟麟(男)单独及同时提出。他们就两名裁判官在2018年7月发出的搜查令提出反对,理由是有关搜查令因欠缺具体性而属不合法或无效。

他们亦指称,证监会依据有关搜查令检取数码装置,持续扣押这些装置,及根据《证券及期货条例》发出通知以要求交出电邮或这些装置或电邮帐户的密码,也属不合法,并侵扰了他们在《基本法》及《香港人权法案》下的私隐权。

周家明法官驳回他们的申请,并在判决书中表示:

有关申请人被命令缴付证监会的法律费用。

证监会的调查仍在进行中。

备注:

  1. 判决书载于司法机构网站(法院参考编号:高院宪法及行政诉讼2018年第2132、2133、2134、2136及2137号)。


最后更新日期 : 2020年2月18日