证监会发表季度报告

2020年2月21日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天发表最新的《季度报告》,概述2019年10月至12月期间的重要发展。

季内的重点工作包括就建议修订开放式基金型公司制度,以鼓励更多私人基金在香港成立展开谘询,以及发表一份立场书,载述向虚拟资产交易平台发牌的新框架。

本会亦发表了两份谘询总结,其中一份关于投资者赔偿制度的优化措施,包括将向每名投资者就每项违责支付的赔偿上限提高至500,000元。另一份则关于建议对非中央结算的场外衍生工具施加保证金规定,以协助减少市场的系统性风险。

为配合一直以来打击企业失当行为的工作,本会于11月发出声明,提醒上市公司不得就其交易对手方披露虚假、不完整或具误导性的资料;同时亦发出通函,提醒资产管理公司妥善评估由投资者提议或指示涉及私人基金及委讬帐户的安排或交易。

本会于12月就有关在资产管理中纳入环境、社会及管治因素和气候风险的调查结果发表报告。

本季的主要数字包括:

季度报告已上载至证监会网站

备注:

  1. 《证券及期货条例》第179条赋权证监会,强制任何人交出与某上市公司有关的纪录及文件。

 



最后更新日期 : 2020年2月21日