有关无纸证券市场模式的联合谘询总结

2020年4月8日



证券及期货事务监察委员会(证监会)、香港交易及结算所有限公司(香港交易所)及证券登记公司总会有限公司(证券登记公司总会)今天就在香港实施无纸证券市场的建议运作模式联合发表谘询总结(注1)。

是次谘询源于市场忧虑之前建议的运作模式(注2)在一定程度上会削弱市场的交收效率,并对参与者的资金需求产生重大影响。谘询文件内提出的模式旨在释除这些疑虑,同时让投资者仍能选择以自身的名义及在无需纸张文件的情况下持有证券。

从谘询中收到的意见显示,有关建议获得大力支持。建议的运作模式将:

证监会、香港交易所及证券登记公司总会将进一步发展该模式及支持该模式的监管框架,以期自2022年起实施无纸证券市场制度。

备注:

  1. 2019年1月28日,证监会、香港交易所及证券登记公司总会发表有关在香港实施无纸证券市场措施的经修改运作模式的联合谘询文件,合共接获43份来自经纪、讬管商、投资者、律师行、上市公司代表以及多个专业和业界组织的意见书。
  2. 2019年1月的联合谘询文件阐述了建议的运作模式与在2010年发表的联合谘询总结中所载的运作模式两者之间的分别。

 



最后更新日期 : 2020年4月8日