证监会在新冠疫情下的监管对策

2020年4月21日



证券及期货事务监察委员会(证监会)坚定不移地积极应对新冠疫情对香港资本市场所造成的重大影响。有关对策涵盖一众由证监会监管的经纪、资产管理人及其他市场中介人,以及上市公司和香港联合交易所有限公司(联交所)。

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“我们就新冠疫情所采取的一切措施都是本着一个重要的目标,就是确保香港的国际金融市场能在这个极端艰难的情况下以高效率、有效,并能抵御冲击的方式运作。我们所监管的机构、交易平台及市场基础设施全都有能力面对挑战,迎难而上。我可以向所有持份者保证,证监会将继续采取一切必要措施,确保香港市场在这个危机中保持全面开放,营运如常。"

新冠疫情引致全球市场出现剧烈波动的情况,因为防疫而采取的特别工作安排及其他紧急措施亦为金融业带来重大营运挑战。有见及此,证监会正采取弹性的处理方式,确保市场继续妥善运作并保持高度廉洁稳健,投资者的利益亦同时得到保障。

欧达礼先生说:“由于市场人士需要迅速应对新冠疫情所带来的影响,所以本会在刚过去一段时间的大部分工作都是以为他们提供极需的监管宽免措施作为重点。举例来说,我们就经纪如何在办公室以外的地方记录客户的交易指示发出具体指引,并延迟实施若干监管措施,以减轻一众受规管公司在资源紧绌的情况下所面对的压力。我们亦就发牌事宜作出了弹性安排。”

就上市发行人而言,证监会与联交所发出的特别指引让绝大部分于12月31日财政年度年结的公司都得以适时刊发初步盈利业绩。其后,我们亦就上市公司举行股东周年大会及其他股东会议,和刊发年度报告发出指引。

证监会亦已就在新冠疫情下的特殊市况而可能出现的隐忧加强监管力度,以确保机构及金融市场基础设施都能妥善地管理风险,及继续正常地运作。举例来说,投资基金的流通性和赎回状况,以及基金投资者是否得到公平对待一直都是本会聚焦处理的范畴,尤其是当基金建议启动流通性风险管理措施,例如价格调整机制或暂停基金买卖的时候。

证监会一直与香港各结算所保持紧密联系,确保它们所制订的保证金政策能适当地应付所面对的风险,并同时对潜在的顺周期效应保持敏感度。这场危机爆发至今,证监会一直密切观察衍生工具市场及卖空数据,确保这两个领域的活动不会带来任何金融稳定性或系统性风险。香港具有稳健的卖空监管制度,该制度是专门为遏止任何可能扭曲市场正常价格探索功能的情况而设计,并同时肯定卖空活动潜藏的好处。

欧达礼先生补充说:“证监会将继续与所有主要持份者沟通,以确保市场在目前特殊的环境下继续有效率和公平地运作。”

备注:

  1. 有关新冠疫情的最新监管资讯登载于证监会网站的指定网页


最后更新日期 : 2020年4月21日