证监会欢迎行政总裁获再度委任

2020年5月18日



证券及期货事务监察委员会(证监会)欢迎欧达礼先生(Mr Ashley Alder)获再度委任为行政总裁,任期三年,由2020年10月1日起生效(注1)。

证监会主席雷添良先生表示:“ 欧达礼原计划在目前任期届满后离开,我非常高兴他经再三考虑后同意继续留任。 证监会在他过去九年的领导下成功确立了世界级市场监管机构的地位。证监会的创新监管方针,以及欧达礼作为国际证券事务监察委员会组织(国际证监会组织)理事会主席在协助制定全球金融政策方面的贡献,亦赢得了同业和市场人士的肯定。” (注2)   

雷先生续说:“ 际此非常时期,面对前所未有的挑战和机遇,以欧达礼渊博的监管知识和他在国际舞台上的地位与影响力,由他继续带领证监会,对于协助维持香港金融市场的廉洁稳健,以及大幅度提高本地及国际投资者的信心来说,更能发挥重要作用。”

欧达礼先生说:“ 经再三仔细评估香港目前环境、全球经济及金融市场状况,以及与政府进行商讨后,我决定接受邀请继续领导证监会;在如此异常艰难的时期,清晰的监管政策对于确保金融体系稳健可靠地运作,尤为重要。”

“ 当全球经济从新冠疫情逐步复苏过来之际, 国际金融环境将会出现一番新景象,我们的工作除了是要维持投资者对香港金融市场公平性的信心外,亦要确保他们相信其监管制度是不偏不倚和切合所需。”

欧达礼先生续说:“ 为此,证监会将继续以坚决、因时制宜、创新的态度和敏锐的触觉,维持一个世界级的监管环境,让香港这个首屈一指的国际金融中心可以蓬勃发展。我期待继续与雷先生及董事局其他成员合作,在新的任期内实践这个目标。”

备注:

  1. 欧达礼先生于2011年10月1日获首度委任为证监会行政总裁,现时的任期将于2020年9月30日届满。
  2. 欧达礼先生于2016年获委任为国际证监会组织理事会主席。

 



最后更新日期 : 2020年5月18日