证监会发表《2019-20年报》

2020年6月24日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天发表《2019-20年报》,当中载列本会在面对2019新冠病毒疫情等前所未见的挑战时重点处理的工作,旨在确保香港证券及期货市场整体的廉洁稳健。

年报概述了证监会如何致力促使业界遵守监管规定,及确保市场在波动加剧和营商环境艰钜的情况下仍能有效率及公平地运作。有关工作包括加强本会为监察持牌机构在财政上承受冲击的能力而进行的监督工作和定期压力测试,以及进行特别视察,以确保证监会的规定获得遵守。

证监会主席雷添良先生表示:“实施世界级的监管制度,维护市场的廉洁稳健,并支持香港担当连接内地与全球市场的桥梁角色,比以往更形重要。确保金融市场的持续健康发展,对巩固香港作为领先国际金融中心的地位至为关键。”

证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“我们坚定不移地紧守岗位,保持独立,不偏不倚,及接受公众问责,是证监会工作的基本原则。今后,全球各地的监管机构与业界必须携手合作,以应付严峻的挑战。”

年报亦检视证监会执行前置式监管方针的进展。此方针在过去数年有助本会采取预防性行动和适时介入,以处理失当行为和市场违规活动。

年内的其他工作重点包括引入适用于虚拟资产交易平台的监管框架,及建议设立新的受规管活动类别,以规管证监会认可集体投资计划的受讬人和保管人。证监会联同香港交易及结算所有限公司与证券登记公司总会有限公司,就无纸证券市场的建议运作模式,发表了联合谘询总结。

年报亦载述证监会为将香港发展成为绿色和可持续金融枢纽而采取的措施,包括发表有关在资产管理中纳入环境、社会及管治因素和气候风险的调查报告(注1)。

年内(注2)的主要数据包括:

年报已上载至证监会网站

备注:

  1. 在2019年12月刊发的《有关在资产管理中纳入环境、社会及管治因素和气候风险的调查》
  2. 该报告所涵盖的期间由2019年4月1日起至2020年3月31日止。

 



最后更新日期 : 2020年6月24日