证监会强调风险管理的重要性

2020年1月20日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天刊发最新一期《证监会合规通讯:中介人》,当中强调在市况波动时稳健的风险管理对经纪行及基金管理公司的重要性,并重点阐述低流通性资产所引致的流动性风险和信贷风险,防范性应对措施及良好的风险管理手法。

此外,该通讯亦包含个案研究,说明关连方交易可能引起的风险以及与其他复杂融资安排有关的风险,并强调持牌机构的控股公司及控制人需审慎管理集团层面的风险。

证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪女士表示:“基金管理公司应进行压力测试,并在整个基金周期内密切监察基金投资组合的流通性状况。经纪行及其控股公司或控制人亦应采取步骤以纾减其本身的资产负债表内任何潜在的违责风险,因为高杠杆可能会导致整个集团流动资金紧绌。”

该通讯亦告诫投资者,在投资于高风险投资产品时要保持审慎,以及若基金高度集中投资于难以出售的资产,或基金赎回期较长或可延期赎回,在投资这些基金时应提高警觉。



最后更新日期 : 2020年1月20日