证券及期货事务监察委员会的政策声明

2020年7月19日



证券及期货事务监察委员会(证监会)经与在本地市场营运并活跃于国际间的金融机构(下称〝机构〞)进行对话后,发表本声明。有关对话的内容主要围绕各机构对新订立的《国家安全法》(下称《国安法》)的潜在适用范围,及其对它们目前在香港经营业务的方式带来的影响所表达的关注。证监会已与香港特区政府就机构的关注沟通,并欢迎财政司司长今天在其网志上发表的看法。证监会是香港资本市场的独立法定监管机构,并以此身分发表以下看法。

香港作为国际金融中心的一个基本特点是能够提供和让市场取览所有各式各样的资讯,并让这些资讯自由流通。这对于维护市场廉洁稳健和公平,确保定价过程完善健全和维持资金流动稳当可靠而言,至关重要。

举例来说,由证监会执行的《证券及期货条例》和其他法例已就各类市场参与者所须作出的资讯披露以及他们应达到的勤勉尽责程度,订明了清晰的标准。这些标准包括上市公司须公布的财务报表及其他披露,首次公开招股的保荐人应符合的尽职审查要求,以及分析员所发表的投资研究的质素。

证监会谨此阐明,本会并未有察觉到《国安法》在任何层面上会影响或改变机构及上市公司现时在本会执行的监管机制下产生、存取、发放及传达金融市场和相关商业资讯的方式。举例来说,就分析师所使用的资料和数据的来源,以及他们在报告中发表见解及意见而言,所适用的原则及采用的方法都应维持不变。

同样地,规管市场交易行为(包括在交易所买卖及场外衍生工具市场,使用对冲策略及根据香港卖空制度进行的活动)的规则及公认的做法亦会维持不变,而证监会将以与《国安法》颁布前的同一方式执行所有有关规则。

自《国安法》颁布以来,香港的股票及衍生品市场一直保持有秩序地运作,而香港股市的交投仍然非常活跃。在各类本地和国际投资者的参与下,以及内地投资者透过股票市场交易互联互通机制进行交易下,7月上旬的平均每日成交额大幅上升,国际投资者经沪股通及深股通的交易更是翻倍,印证了香港作为环球资金进入中国内地资本市场的重要枢纽。

证监会将按照本声明所述,如《国安法》颁布前一样,继续监管香港市场。

行政总裁
欧达礼

 



最后更新日期 : 2020年7月19日