证监会将就中国鼎益丰股份的涉嫌市场操控活动展开法律程序及撤销有关暂停该公司股份交易的指示

2020年1月22日



证券及期货事务监察委员会(证监会)公布已决定将会就中国鼎益丰控股有限公司(中国鼎益丰)股份的涉嫌市场操控活动,对多名人士(包括一名或以上的中国鼎益丰人员)展开法律程序。

证监会亦决定撤销其在2019年3月8日作出有关暂停中国鼎益丰股份交易的指示。该公司的股份将于2020年1月23日上午9时恢复交易(注1)。

证监会在2019年3月20日及2019年6月25日向九家经纪行发出限制通知书,以冻结某些客户证券帐户,而有关帐户相信是与中国鼎益丰股份的涉嫌市场操控活动有关。在该公司股份恢复交易后,该等限制通知书将继续生效。这些限制通知书涵盖中国鼎益丰32.37%的已发行股本(注2)。

证监会的《向公众披露某些资料的政策声明》容许本会(除其他情况外)就查讯或调查作出公布,以保障公众利益和维持公众对香港证券及期货市场的信心(注3)。

证监会根据上述政策公布有关就涉嫌市场操控活动展开法律程序的决定。随着证监会确认将展开法律程序,本会认为市场现已掌握充分资讯,容许我们撤销暂停股份交易的指示(注4)。

股东及准投资者应注意,中国鼎益丰股份的价格及成交量可能会出现大幅波动的情况,在买卖该公司的股份时应格外谨慎本会亦建议他们留意中国鼎益丰在香港交易所披露易网站(https://www.hkexnews.hk)及其公司网站上的最新资料公布

备注:

  1. 证监会根据《证券及期货(在证券市场上市)规则》(《在证券市场上市规则》)第8(1)条指示暂停中国鼎益丰的股份交易。
  2. 请参阅证监会于2019年3月20日2019年6月25日发出的新闻稿。
  3. 请参阅证监会的《向公众披露某些资料的政策声明》
  4. 该项暂停交易指示现根据《在证券市场上市规则》第9(3)条予以撤销。
  5. 证监会将在有关法律程序正式展开时发出另一份新闻稿。

 



最后更新日期 : 2020年1月22日