证监会就警方调查壹传媒股份的声明

2020年9月11日



香港警务处(警务处)毒品调查科昨日就对壹传媒有限公司(壹传媒)的股份交易展开调查而举行新闻发布会后,证券及期货事务监察委员会(证监会)接获了大量查询,发表本声明以回应有关事宜。

警务处表示,正就涉嫌串谋诈骗和洗钱以及壹传媒股份的潜在虚假交易进行调查。虚假交易是属于《证券及期货条例》内市场失当行为条文下的罪行。由于证监会作为香港证券市场的监管机构,对违反《证券及期货条例》的行为负有调查及执法的责任,基于公众利益,本会认为需就有关事宜厘清我们的立场。

依据警务处与证监会签订的谅解备忘录,双方承诺就有关香港证券及期货市场的罪案或违法活动,尽量互相协调和合作,以便有效地履行各自的监管及执法职能(注1)。

根据该谅解备忘录,如某些疑似罪案或失当行为同属警务处及证监会的职能范围之内,双方可在资讯交流与使用的层面合作,以及提供其他方面的调查协助。

证监会如接获根据该谅解备忘录而提出的请求,一般会运用其监督、监管或调查权力来取得相关资料,以便作出回应;如有关请求牵涉证监会及警务处均有司法管辖权的潜在罪行,例如洗钱,证监会会将相关资料交给警务处。

就市场失当行为的罪行(例如虚假交易)而展开的调查,通常牵涉复杂的法律及证据问题,并且有需要取得有关证券市场操作、交易方式及投资者行为的专家评估。证监会已准备好回应警务处根据该谅解备忘录就《证券及期货条例》所订的任何罪行而提出的任何有关这类协助的要求。

由于调查仍在进行中,证监会无法作出进一步回应。

备注:

  1. 请参阅证监会于2017年8月25日发出有关证监会与警务处签署谅解备忘录(只有英文版)的新闻稿
  2. 请同时参阅证监会于2020年8月11日发出的新闻稿。

 



最后更新日期 : 2020年9月11日