法院命令大凌前主席及执行董事向公司赔偿8,500万元

2012年3月7日



原讼法庭今天颁令,大凌集团有限公司(大凌)创办人兼前主席张志诚(男)及其妻子即大凌前执行董事杨杏仪(女),须就两人的失当行为,向公司赔偿合共逾8,500万元(注1及2)。

这是法院首次在证券及期货事务监察委员会(证监会)根据《证券及期货条例》第214条提起的法律程序中,直接作出赔偿令。

法院亦取消了张及杨各自的董事资格,为期12年(注3),与同类法律程序中施加的取消资格令比较,期限属历来最长(注4)。

此外,前董事陈志媚(女)也被取消董事资格,为期七年(注3)。法院早前已颁令取消前董事李宏泰(男)的董事资格,为期六年(注5)。

证监会指大凌进行了一些与公司利益不符,但直接或间接令张及杨获利的交易。张及杨分别涉嫌收受合共7,900万元及695万元财务利益。

上述交易并没有按规定适当地加以披露,亦未经大凌及股东批准,导致大凌及股东蒙受损失及损害。张、杨、陈及李四人均须就有关事宜负上责任(注6)。

法院接纳,上述交易构成亏空大凌的资产,涉及失当行为或不当行为,对大凌股东造成不公平损害。

庭上证供指出,大凌曾委任独立委员会调查上述交易,而在证监会展开是次法律程序后,该独立委员会已在股东大会上汇报其调查结果,独立股东亦已批准该等交易及追认有关董事的行为。

证监会认为该等批准及追认有欠妥之处,未能让股东得知事件的来龙去脉,包括张及杨直接或间接获利的性质及程度,法院对证监会的观点表示赞同。

证监会亦指,该四名前董事的失当行为,导致大凌蒙受若干未估算的投资损失。法院拒绝下令评估该等损失,并裁定此事须由大凌"根据是次判决"自行厘定(注7)。

证监会法规执行部执行董事施卫民先生(Mr Mark Steward)表示:"这些董事无视本身职责,滥用股东资金,继而设法妨碍有关方面向其问责。他们被判赔偿令,表明他们现在必须就挪用股东资金一事负责,而长期的取消资格令则可起阻吓作用。"

他续说:"公司及股东有可能因种种原因招致亏损,但该等原因并不包括董事的失当行为。"



备注:

1. 大凌于1991年12月5日在香港联合交易所(联交所)主板上市,集团业务包括证券交易、物业投资、一般买卖和基建发展。大凌股份曾被联交所停牌超过六年,直至2011年12月15日才恢复买卖。
2. 证监会于2008年9月根据《证券及期货条例》第214条展开法律程序,详情请参阅证监会2008年9月9日的新闻稿。案件于2011年1月在原讼法庭鲍晏明法官(Hon Mr Justice Barma)席前进行聆讯。法院今天就此案宣判,判词将登载于司法机构网站(www.judiciary.gov.hk)。
3. 鲍晏明法官颁令,有关的取消资格令将自命令日期后21天生效。
4. 根据《证券及期货条例》第214条,若法院裁定某公司的事务曾以涉及亏空、欺诈或其他失当行为的方式处理,而某人须为此负全部或部分责任的话,则法院可作出命令,取消该人出任公司董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。法院亦可命令某公司以本身的名义,针对命令指明的任何人提起法律程序,并可作出法院认为适当的其他命令。
5. 请参阅证监会2010年11月23日的新闻稿
6. 证监会2008年9月9日的新闻稿附有证监会呈请书的摘要,当中载述有关交易的详情。
7. 请参阅判词第147段。




最后更新日期 : 2012年8月1日