证监会取得针对野马国际集团有限公司前执行董事的取消资格令

2014年10月9日



证券及期货事务监察委员会(证监会)今天在高等法庭取得针对德发集团国际有限公司(德发,现称野马国际集团有限公司)前执行董事何益坚(男)的取消资格令(注1)。

除非经法庭许可,否则何不得担任任何上市或非上市法团董事或参与管理任何上市或非上市法团的资格,为期六年,即日生效。

林云浩法官在宣告其判决时表示,何以不负责任的态度行事,及显然对其作为德发董事的职责漠不关心,因此为期六年的取消资格令是合适的命令。

颁布上述命令是因为何承认其:

何亦承认,他曾签署董事会会议纪录内附的出席表,而该等会议据称是同意进行若干重大交易,但事实上他从未出席过任何有关会议。该等会议看似是为了追认一些真实的交易,包括一宗涉及一名放债人并将德发重要资产抵押的交易,此举理应向股东作出披露,但事实上却没有披露;而在另一次会议上,德发批准了一宗实属骗局的交易,当中涉及一名没被披露的关连人士及收购柬埔寨一家木材公司的四成权益。何承认,在批准上述收购的两次董事会会议中,至少有一次从未召开过。何亦承认,他并不了解董事的职责,及在处理德发的事务时并无行使适当的独立判断,以履行他身为上市公司执行董事的职责。

证监会亦正寻求法庭向德发另外三名前执行董事发出类似命令(注2及3)。

证监会法规执行部执行董事施卫民先生(Mr Mark Steward)表示∶“董事不得废弃其保障公司利益及向成员妥为发布信息的职责。若董事纵容他人就从未召开过的会议制订会议纪录及作出损害公司的决定,就更加令人无法接受。这些行为的后果十分严重,而今天法庭的决定正好说明这点。”

备注:

  1. 德发于2002年4月29日在香港联合交易所有限公司主板上市。德发于2011年11月23日更改名称为野马国际集团有限公司。何自2001年3月26日起担任德发的执行董事,直至其于2008年9月9日辞任为止。请参阅证监会2014年3月14日的新闻稿。
  2. 在相同的法律程序中,证监会亦寻求法庭向德发另外三名前董事发出取消资格令,及寻求法庭颁令该名前主席向该公司或法庭认为适合的其他实体偿还2,600万元,有关款项相等于配发4,000万股德发股份给其代名人的认购价;及/或为他藉着那些股份的交易而赚取的任何利润作出交代。
  3. 根据《证券及期货条例》第214条,若法庭认为某公司的事务曾以涉及对该公司或其成员作出(其中包括)亏空、欺诈、不当行为或其他失当行为的方式处理,而某人须为此负全部或部分责任的话,则法庭可(除作出其他命令外)颁令取消该人担任公司董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。


最后更新日期 : 2014年10月9日