证监会寻求法院向敏实集团有限公司主席、多名现任及前任董事作出颁令

2014年4月15日



证券及期货事务监察委员会(证监会)已在原讼法庭对敏实集团有限公司(敏实)的主席、两名现任执行董事及一名前执行董事展开法律程序(注1及2)。

证监会正寻求对敏实主席兼执行董事秦荣华(男)、敏实行政总裁兼执行董事石建辉(男)、敏实副总裁兼执行董事赵锋(男)及敏实前首席运营官兼执行董事穆伟忠(男)发出取消资格令。

证监会对敏实附属公司Decade (HK) Limited(Decade)于2008年收购Magic Figure Investments Limited(Magic Figure)及Talentlink Development Limited(Talentlink HK)100%股权作出调查后,决定采取上述行动。

证监会指秦、石、赵及穆在收购交易中违反了对敏实所负有的董事责任,以致Decade蒙受损失。在关键时间,秦是敏实的大股东。

具体而言,证监会指:

证监会正寻求法庭颁令秦须就其涉嫌干犯的失当行为所引致的损失或损害,向Decade作出9,900万元的赔偿。

备注:

  1. 敏实在2005年12月1日在香港联合交易所有限公司(联交所)主板上市,其联营公司及附属公司的主要业务为设计、制造、加工、开发和销售乘用车的汽车外部车身零部件和模具。
  2. 原讼法庭将于2014年7月9日就证监会根据《证券及期货条例》第214条提出的呈请进行首次聆讯。根据《证券及期货条例》第214条,若法庭裁定某公司的事务曾以涉及对该公司或其成员作出亏空、欺诈、不当行为或其他失当行为的方式处理,或导致其成员未获提供他们可合理期望获得的所有资料,而某人须为此负全部或部分责任的话,则法庭可(其中包括)作出命令,取消该人出任董事的资格,或饬令该人在不超过15年的期间内,不得直接或间接参与任何法团的管理。
  3. 上述重要事件及证监会作出的指控的撮要已载于证监会网站。


最后更新日期 : 2014年4月15日