公众查询:额外指引及查询途径

为使本会更有效处理你的查询,请在〈联络我们〉栏目中选取最合适的途径联络我们。此外,请提供你的姓名及联络资料,以便本会可向你作出回复。

在联络我们前,请先参阅本会的常见问题常见查询,以便迅速找到所需资料。

我们回复一般查询时,或只能提供已刊载于本会网站的公开资料1

此外,请考虑你的查询是否涵盖证监会未能提供资料的事宜或范畴。以下有部分例子及建议的查询途径:

  1. 属证监会职权范围以外的事宜
        • 银行业的运作香港金融管理局是银行的前线监管机构,负责处理与银行有关的查询。
        • 贵金属买卖:金银业贸易场是香港现时唯一进行实货白银和黄金买卖的交易所。现货贵金属买卖(如本地伦敦金)并不属于证监会的监管范围。
        • 税务:税务局负责执行香港的税务及相关政策。
        • 公司注册:公司注册处负责执行《公司条例》的大部分条文,当中包括公司注册事宜。
        • 保险公司、经纪及代理人:险业监管局是保险业的监管机构,负责处理与保险有关的查询。
        • 资本投资者入境计划:香港特别行政区入境事务处负责处理有关资本投资者入境计划的一般查询,包括相关的申请程序及规定。
  1. 法律意见

    证监会不会就《证券及期货条例》及证监会规则和规例的法律诠释(不论是实际或假设情况)提供意见。

  2. 证监会监管行动的详情

本会的新闻稿2载有我们的监管行动的公开资料。由于受到法例所规限,我们未能披露与本会行动有关的任何其他资料,包括正在进行调查的案件。

  1. 上市及买卖

香港交易及结算所有限公司的网站载有关于上市事宜及证券买卖的最新资料,例如短暂停牌、停牌和除牌,以及流通量提供者的联络资料。

  1. 背景审查

一般来说,我们不会证明个别人士是否曾获证监会发牌或注册。请参阅本会的持牌人及注册机构的纪录册,以查阅其持牌纪录。

1 本页所提及的网址或会不时改动。如有改动,请直接向相关机构查询。

2 你亦可以透过证监会的持牌人及注册机构的纪录册,按公司或个人名称进行搜寻,从而取览与本会监管行动有关的资料。

5.0606 s